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手料理
  • 2013/01/08
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リンゴジャム

レシピ
材料・調味料
リンゴ
1kg
グラニュー糖
300〜500g
レモン
1個
作り方
1
瓶を消毒する。
大きな鍋に、瓶とフタと、たっぷりの水を入れて熱する。5分ぐらい沸騰させる。菜箸で取り出して口を上にして乾かす。
2
リンゴを細かく切る(私は8等分してから、5ミリぐらいにスライス)。フライパンに入れて、グラニュー糖をまぶし、しばらく置いておく。(水分が出ます)
3
弱火〜中火で煮る。途中でレモンを絞って入れ、りんごが透き通ってとろとろになるまで、木べらで混ぜながら煮詰める。
4
熱いうちに瓶につめる。
ポイント

基本の分量は、リンゴとその正味量の30〜50%のグラニュー糖です。レモンがないととろみがつきません。グラニュー糖の量は好みや保存期間(糖度が高いほど長く保存できます)で調節します。瓶の消毒をしっかりしておけば、半年ぐらいは常温で保存できます。

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