• お気に入り
  • 138もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2015/08/24
  • 8,187

鮎の天麩羅 と 骨身せんべい🐟

みんなの投稿 (15)
昨日の晩御飯です😊
お盆に実家で食べた鮎の天麩羅と骨せんべい。美味しさを知った次女から、作って!(^o^)/とリクエスト😱

骨せんべいは、袋入りのどっかに売ってないかなぁー😅と思っていたら、おー!みきおちゃんが、作ってた!(*☻-☻*)
じゃあ、作ってみようかなと😗(ここ、koichi節でw)
やっぱり鮎がいいと言うので2尾購入。
、、そうか、三枚におろすんだ😱
人生何回目の作業だろ〜😅
あー、骨に身が( ̄▽ ̄)💦
骨身せんべいになりました😂
みきおちゃんのアドバイス通り、低温でじっくり、高温でカラリっ!と😊

次女に、さぁ!どうだ❗️と出す( ̄ー ̄)

パクリ❗️......ん、ちょと苦い(´・_・`)

_| ̄|○

でも、パリパリに揚がってるよ(・ω・)ノ
と、主人。

みきおちゃん、ちょっと温度高過ぎたかなぁ〜😅
私も食べたけど、こんなもんかなぁ〜と思ったんだけどね(^^;;

みきおちゃんのおかげで、作る気になったよ!ありがとう*\(^o^)/*

食べともお願いしま〜す*\(^o^)/*
美味しそーですぅー🎌
今度は、私も呼んで下さいっ🙇🏻
なーんて💦💦💦
鮎の天麩羅は聞いたことはあるけど、食べたことないです。
こちらは、ウナギの骨せんべいをよく食べますよ(^_-)

なまず料理とかも食べてみたいけど😅
おちょぼさんにお詣りするとチラ見して…通りすぎるだけだけど💦
わぁ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
カラッとふっくら鮎天にオクラと大葉かな?それに骨せんべいも😍
流石ユカちゃん!お見事です👏👏👏
私も食べた〜い💕
こんなに素敵なスナップに食べ友とっても嬉しい😊
ありがとで〜す💕
鮎三枚おろしは高難易度ですよね❕ぬめりがあるから、これだけ出来れば上等ですよ👌
天麩羅も骨せんべいも未体験ゾーンですね🎵美味しそう😋
次女様の無茶ぶり‥もといリクエスト、徐々に乙っぷり発揮してきてませんか⁉
将来呑兵衛街道ですかね…(笑)😂
yucca@ から Mami Otsuka
まみさん、おはようございます😊
天麩羅は、美味しかったです(o^^o)
せんべいは、そこはかとない苦味が
、( ̄▽ ̄)
はい!次回ぜひ❗️ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
それまでに三枚おろし、練習せないと💦
コメントありがとうございました*\(^o^)/*
お!
娘ちゃん、オツな食べ物がお好みなのねー。

骨せんべい食べてくれるなんて羨ましいわ。
それに、お魚おろせるなんて、羨ましいわ。

ワタクシ、鰯の手開き専門よ😁
yucca@ から うさかめ
うさかめさん、おはようございます😊
幼少期、夏になると朝釣りたての鮎を売りに来てました。私は、あの川くさい?苔臭い?匂いが嫌いで😅
お盆は、いつもご馳走だよ!と鮎尽くしを振る舞うんだけど、子供はいい迷惑でした( ̄▽ ̄)(笑)
今は、このちょっと苦いのがまたいい💕食べたくなりますね😊
天麩羅、お塩で美味しく頂きました(o^^o)私は、あゆ雑炊が大好き💕

うなぎの骨せんべい!静岡のお土産で頂いたことあります!普通にこの辺で売ってないかなぁ〜
おちょぼさんに行かれるの?私は、久しく行ってないけど、友達が串カツよく食べるらしい〜(笑)
なまずね〜
私、第一印象が悪くて、、泥臭かったような、、😅また、今食べると美味しさ分かったりするかもですが、、
ローカルな話ができて嬉しい(o^^o)(笑)
いつもありがとう*\(^o^)/*
yucca@ から みきお
みきおちゃん、おはようございます😊
やる気があるうち、鮎があるうちに!と、やってみました💪
結果、努力賞ぐらいだったかな(^^;;
なかなか揚げ物しない、いや、したくない派なので、気合い入れないとね(^^;;
三枚におろすという作業があることをすっかり忘れておりました( ̄▽ ̄)
やらざる負えない状況に💦
裏覚えのやり方で、骨に沿って骨に沿って、、と包丁を進めた結果、骨身せんべいに😂難しいね〜
天麩羅は、衣で包んでアラをカバー(笑)
骨せんべいも、最後は高温!最後は高温!と思ってたら、高くなり過ぎたかな😂
でも、みきおちゃんのおかげで三枚おろし?もまたやれたし、骨(身)せんべいも作ることがでしました😊
きっかけ作ってくれてありがとうね〜*\(^o^)/*
yucca@ から 真希
まきさん、おはようございます😊
そうなの!いきなりそんなハードル高いのやっちゃったわけ?😱
やっぱり😫ヌュルヌュルしてたわ〜💦
鮎、この歳になって、やっと美味しさ分かるようになりましたよ😊

無茶ぶり次女、絶対将来呑兵衛🍶だよ!サザエの肝が美味しいらしい〜( ̄▽ ̄)
yucca@ から かずきっちん
かずさん、おはようございます😊
次女、将来呑兵衛ですわ💦
骨せんべい、お店で食べて美味しかったみたいで、、。
私が作ったのは、かじっておしまい(ーー;)苦かったらしい〜
私の努力は、、😭😭
三枚おろしも、何回目?です(^^;;
裏覚えのやり方で、、
三枚におろし❓ですね(笑)
私は、切り身専門です😁
来てくださってありがとうです*\(^o^)/*
骨せんべい!
作ったことないですが大好きです!!
yucca@ から Misuzu(@misumisu0722 )
みすずさん😊
骨せんべい、お土産でもらうくらい。
お家でできちゃうんですにね!
ちょっと苦かったけど、パリパリ美味しかったですよ(o^^o)
見た目も色鮮やかで、とても美味しそうな天麩羅ですね。(*´ Д`*)

是非とも、ご賞味したいものです。(・∀・)
yucca@ から エキチョー
エキチョーさん😊
来てくださってありがとうございます🙇
次女が鮎の天麩羅が食べたいと申すものですから、経験すくない三枚おろしをいたしました💦
ちょっと身付きのいい骨せんべいができました😂
鮎の天麩羅、美味しいですよね💕
もぐもぐ! (138)
リスナップ (32)