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手料理
  • 2013/01/29
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鱈と根菜のアヒージョ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
300~400g
人参
1/2本
ゴボウ
1/2本
ジャガイモ
2個
マッシュルーム
10個
ニンニク
2片
赤唐辛子
1本
胡椒
適宜
オリーブ油
適宜
作り方
1
材料の下ごしらえ。
鱈は一口大に切って塩少々を振り、5分ほど置いて水気を拭き取る。
ゴボウは3~4cm長さ、厚さ半分に切り、水に5分ほどさらして水気を切る。
ジャガイモは一口大に切って水にさらして、水気を切る。
人参は厚さ1cmの半月切りに。
マッシュルームはいしづきを取る。
ニンニクは厚さ半分に切り、芽を取り除く。
唐辛子の種を取り除く。


2
深めのフライパン、または鍋にオリーブ油大匙3を引き、ニンニクと唐辛子を加えて弱火にかける。
ニンニクの香りが立ってきたら、一口大に切った鱈の身を皮目を下にして焼く。
2分程焼いたら裏返し、更に2分ほど焼く。
3
残りの具材を加えて、オリーブ油をひたひたになるまで注ぐ。
具材に火が通るまで、焦がさないように注意しながら15分程度弱めの中火で加熱する。
4
塩・胡椒で味を整えて、完成。
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今回はカリフラワーも追加。
余った油はパンにつけたり、パスタに絡めても使えます☆

魚以外にエビやタコ、牡蠣等を使っても美味しいそうです(´ω`)
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