• お気に入り
  • 100もぐもぐ!
  • 7リスナップ
手料理
  • 2015/03/29
  • 1,651

卵白のホワイトロール

レシピ
材料・調味料
卵白
4ケ分(120gくらい)
薄力粉
60g
砂糖
40g
バニラエッセンス
お好みで
生クリーム
80〜100cc
練乳
10〜20g
作り方
1
卵白に砂糖を加え、メレンゲを立てる。
2
メレンゲを1/3ほど取り、ふるいにかけた薄力粉を2or3回に分けて泡立て器でよく混ぜ合わす。バニラエッセンスで香り付けする場合はこの時に数滴。
3
よく混ぜ合わさったら、メレンゲを2回ほどにわけてゴムベラ等でさっくりと切るように合わす。
4
厚さ1cmほどに広げ、180度に余熱したオーブンで10分ほど焼く。
5
オーブンから出し冷ましている間にクリーム作成。生クリームに練乳を加え、好きな甘さに調整してホイップし、生地で巻く。
6
オーブンシートの上からサランラップをし、しばらく冷蔵庫で寝かせたら完成。
ポイント

卵白だけの生地なので、メレンゲ効果できっちりとした型がなくても自由自在✨ロールする時も切れ目を入れずそのまま巻けます。焼いた後蒸らしたりしなくても、しっとりとした生地の美味しいロールケーキが簡単に失敗なくできます。

みんなの投稿 (1)
冷凍してあった卵白で真っ白ロールケーキ。ホイップは練乳inで濃厚xちょっぴりリッチなクリームに。
もぐもぐ! (100)
リスナップ (7)