• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2019/08/17
  • 70

鶏ハツの生姜醤油炒め煮

みんなの投稿 (2)
#ビールの友
丸ごとのハツは半分に割って中の血を丁寧に洗い落とし、血管の付け根のあたりの白い脂肪を切り落として下拵え。フライパンでサラダ油少々を熱しておいて、千切りの生姜と小口切りの葱を炒めて香りを立たせハツを加えます。ハツの表面の色が変わったら醤油と少々の酒を入れて水分が完全に無くなって香ばしい香りがするまで炒めれば完成。旨味のある地醤油を使うのが美味しさの秘訣ですが、なければ味醂を少し足しても良いかと・・・。ビールのつまみなので、濃い目の味付けですがハツの臭みも消えるのでご飯の友にもイケてると思いますよ。
もぐもぐ! (3)