• お気に入り
  • 13もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2019/02/27
  • 182

鶏牛蒡飯、豆腐生ワカメ鞘の味噌汁、 鮭バター焼き、ブロッコリーソテー、 ぶり大根、大根キンピラ、薩摩芋、 常備菜

みんなの投稿 (1)
晩ごはんも、ほんだしが大活躍。

鶏牛蒡飯 鶏もも肉と、ささがき牛蒡を
醤油と味醂大さじ1ずつで
炒め煮にしておく。
米2カップに、酒、味醂、醤油大さじ1ずつ
と、ほんだし小さじ1を入れて、
普通の水加減をする。
生姜の千切りを入れて、炒め煮した
鶏もも肉と牛蒡を入れる。

普通に炊く。

味噌汁 今日は、ためてあった玉ねぎの皮
大根の葉っぱ、人参の皮などを20分
コトコト煮出してベジブロスとりました。
そこにほんだしを、、
具は、鳥羽登志島の生わかめ、絹さや

ベジブロスの甘みと、ほんだしの鰹の風味で、
めちゃ旨のお味噌汁できました。

あとは、もう付け足しのようなもの。
チャチャっとおかずと、残り物、常備菜
並べました。

とりあえず、まあまあの体調で、
ごはんがおいしく食べられて、ハピハピ
で〜〜す❣️
もぐもぐ! (13)