• お気に入り
  • 79もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2024/03/06
  • 177

今年も仕込みました😊米麹味噌❣️

みんなの投稿 (9)
朝6時から奮闘💪
20キロの大豆を昨夜のうちに水に浸しておいてうちにある鍋という鍋を総動員🎶
ガス台2.カセットコンロ2台、圧力鍋2で大奮闘😭
夕方終了ε-(´∀`;)ホッ

昔は庭で釜茹でした大豆を茶碗一杯もらっておやつに食べたのが懐かしい思い出です

今年も出来上がりが楽しみだわァ🥰

#味噌 #米麹味噌 #仙台味噌 #大豆 #仕込み味噌
私もお味噌は作りますが10kgでフーフー😅
米麹なんですか?
どんな味になってるのか
楽しみですね〜🎵
つるひめ から ユキちゃん
モグモグありがとうございます❣️
米麹を使います
近所の味噌加工屋さんにコメを持って行って麹に作ってもらってます
自分で味噌を作ると余計に美味しいです😊
ユキちゃん から つるひめ
いいなぁ
ユキちゃんも
つるひめさんのお味噌
食べてみたいです
見つけました❣️

す、すごーい\(^o^)/大量だ!
私はいつも200gから1キロでちまちま作るからこんな大量の作業憧れます💖
半年に一度作られて、どのくらいで無くなりますか?お裾分けしたりもするのかな😊
さくたえさん、おはようございます☀️
毎年今頃になると、日本手ぬぐいでほっかむりして一日味噌作りに励みます😅

味噌作りは前から興味があったけど何となく敷居が高いイメージでした
丁度お友達から貰った大豆が1キロあったから、失敗してもいいやの気分で始めたら「美味しい❣️」と気づいちゃって💦
1キロ→3キロ→5キロ→10キロ→15キロと年々増えて今や20キロにまで増やしちゃいました😊
褒め上手の嫁ちゃん3名😁に上手く乗せられておすそ分けしてます
お友達にもあげるけど、買った味噌が食べれなァいと嬉しい悲鳴が😱💖
手前味噌💖
自分が手に掛けた味噌は美味しいものですよね😊
つるひめ から さくたえ
さくたえさん、おはようございます☀️

毎年今頃になると頭に日本手ぬぐいでほっかむりして一日味噌作りに励みます💦

味噌作りは前から興味があったけど何となく敷居が高いイメージでした
丁度お友達から貰った大豆1キロあったから、ダメ元で作ってみたら「美味しい❣️」と気づいちゃって😱💖
1キロ→3キロ→5キロ→10キロ→15キロと年々増えて今や20キロにまで増やしちゃいました😊

褒め上手の嫁ちゃん3名に上手く乗せられて?おすそ分けしてます

お友達にもあげるけど、買った味噌が食べれない💦と嬉しい悲鳴が😁

手前味噌💖
自分が手をかけた味噌は美味しいものですね💕︎
さくたえ から つるひめ
ほっかむり♡久しぶりに聞きました🤭
想像しただけで可愛いなと微笑んでおります♡

お嫁さん3人もおられるんですね〜仲良しで素敵です😍
買ったお味噌より無添加、無殺菌で、断然美味しいですよね!!✨

わたしもいつか、娘が結婚したら一緒に大量に仕込んでみたいなと夢ができました🌱
また色々教えて下さいね🌟
もぐもぐ! (79)
リスナップ (2)