• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/12
  • 783

浅漬け❗ 茄子🍆と人参、そして生姜です🎵(#^.^#)

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
作り方
0
市販の浅漬けの本を使い説明書通りに作る。

液を捨てずにいろんな野菜を切って漬ける。

好みに応じて、適宜塩や甘味調味料を足す。

酢を加える(これポイント❗)、これにより雑菌の繁殖を抑え、野菜に付いてる天然の乳酸菌の発酵が進む。

シュワシュワいいだし炭酸ガスが出るので、蓋はきつく閉めない!

これだけで出来上がり!
ポイント

お酢を入れるの忘れないでね🎵(#^.^#)

みんなの投稿 (2)
MIEKOです^_^よろしくお願いします❤️浅漬け大好きです🎵
西原武志 から MIEKO 沼澤三永子
こちらこそよろしくお願いします🙇⤵

だいたい3日から1週間で乳酸菌が繁殖して、良い浅漬けの液が出来ます。

炒り糠にこの液と塩やお酢を入れると、その日から美味しい糠漬けが出来ます。
もぐもぐ! (12)