• お気に入り
  • 5もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/25
  • 868

大根とひき肉の煮物

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
大根
15cm
ひき肉
100g
砂糖
大1.5
みりん
大2
大2
濃口醤油
大3
だし汁
200cc
おろし生姜
チューブ4cm
水溶き片栗粉
大1+大1
作り方
1
大根を形を揃えて一口大に切る。面取りをしておく。
2
Ф20のフライパンに大根と、ひたひた程度にとぎ汁をいれ、固めに茹でる。
3
火が通ったら水にさらしてアクをぬく。
4
鍋に大根、ひき肉、*をいれて中火にかける。アルミで落し蓋をしてあくをとる。
あくをとったら生姜をいれ、弱火で煮汁が少なくなるまで煮る。
5
すこし煮汁が残ったところに、片栗粉でとろみをつけてできあがり。
ポイント

ひき肉の脂を減らせれないかなー。

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (5)