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レシピ
材料・調味料 (1合分)
生米
1合
1カップ
作り方
1
調理袋に米と水を入れて空気を抜きながらねじって上の方で縛る。(お粥の時は米を1/3合に減らす)

お鍋にお皿と鍋の1/2量の水、調理袋を入れたら火をつけて沸騰したら20分茹でて火を止めて10分置く。

ハサミで口を切ってふりかけなどを混ぜて調理袋のまま握ればおにぎりに♪
ポイント

ひと袋で多く作らずに1合ずつ袋を分けて作ろう♪

ひじき、わかめ、コーン、お豆、鯖缶を一緒に炊いても♪

五分づき米は白米と同じように炊けたが、玄米を使う時は水を1.5カップに増やすとか30分浸水させてから炊くと良いかも(未検証)

みんなの投稿 (1)

何は無くともお米があれば!お湯ポチャでお米も炊ける♪
色々な味のふりかけを常備しておこう♪

災害による停電、断水…。

そんな時もカセットコンロと食品用湯煎調理袋、最小限のお水を使ってお湯ポチャご飯を作ろう!

災害時に便利なストック食材と停電時に早く使いたい冷蔵庫の中の食材を合わせて簡単調理♪

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