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手料理
  • 2023/12/23
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イワシのマリネ

レシピ
材料・調味料 (2人分)
イワシ(小ぶり)
10尾
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
ニンジン
1/2本
オリーブオイル
大さじ2.5
お酢
大さじ2.5
醤油
大さじ1
砂糖
小さじ2
胡椒
適量
薄力粉
適量
作り方
0
イワシの頭を取り、内臓を取り出し、お腹きら親指で背骨に沿って開き、綺麗に洗い、ペーパータオルで拭き取っておく。
1
●をボウルに入れ、合わせておく
2
野菜は千切りにし、2へ入れ、よくかき混ぜる。
3
1に薄力粉を振り、オリーブオイル(分量外)を多めに入れたフライパンで、175℃くらいになったら、揚げ焼きにする。骨もカリッとするように。
4
4が熱いうちに、3へ入れ、優しくかき混ぜ、ラップをして、冷蔵庫で2時間弱入れ、味を染み込ませる。
5
器に盛って、完成(*^-^)
ポイント

イワシの生臭さが出ないように、キッチンペーパーで、しっかり拭き取ること。

大きめなイワシだったら、中骨を取るといいでしょう。

酸味と甘味が交錯し、晩酌にもピッタリの一品です。

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彼から、釣ったイワシ30匹を貰い、大量消費のために作りました。

イワシは小ぶりでしたが、新鮮で、美味しかったですよ(*^-^)

#イワシ #マリネ #小イワシ#お刺身/マリネ
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