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オレンジページ🍊オンライン料理教室‼️
『発見!ふくしま』本田よう一さんに教わる、手軽で美味しい福島ごはん♪に参加しました✨

おはようございます🌞
木曜日から4日間ほど、実家に戻る用事ができ、急遽帰省しています😅
うふふ、母は、私をあてにして、炊事を私に任せっきり💦
リクエストにお応えして、こちらも、パン作りができる材料を持参してましたが、微妙に荷物が重かったかも…😂😂😂

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さてpicは、2/8水曜日にZoomにて参加した、オンライン料理教室で作ったものです✨

昨日は、13:00-15:00の間、オレンジページさん(@orangepage_mag)のコトラボ会場にいらっしゃる、本田よう一さん(@youichihonda)のデモンストレーションを見ながら、事前に送って頂いた、『常磐もの』(福島県産)を使って、4品作りました😅

①かつおのカップ寿司
南相馬米🌾『天のつぶ』と『かつおの浅炊き(ジンジャー)』使用✨
本来は、グラスに盛り付けるのですが、ちょうど良いサイズのグラスがないので、9cmセルクルで、盛り付け💦

②メヒカリのエスカベッシュ風
『メヒカリの開き(冷凍)』使用✨
深海魚のメヒカリが、簡単に美味しく食べれてビックリ‼️

③モッツァレアチーズのサラダ あんぽ柿のドレッシング
『あんぽ柿使用』使用✨
甘みがあり、とろみのついたドレッシングは、柿が苦手な私でも、食べやすかったです😅

④さんまのポーポー焼きボンゴレロッソ
『さんまのポーポー焼き』使用✨
さんまのポーポー焼き自体に美味しい味がついているので、余分な調味料がなくても、とっても美味しかったです😋

メヒカリのエスカベッシュは、よく行く居酒屋さんで、食べたことがあり、ファンだったので、作れるようになって、嬉しい😆
うふふ、まだまだ、メヒカリの開きが残っているので、またリピしたいです😍😍😍

素敵な企画に参加できて、とても楽しかったです🤩
ご馳走様でした🙇‍♀️🙇🙇‍♂️

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福島県沖で獲れる魚介類は、毎日、厳重な検査を受けて、漁協独自の基準で、国の基準の半分以下のものしか出荷されていない…というVTRを見て、驚きました‼️
海外では、まだまだ風評被害に遭っている福島県産食材😔
この基準の高さを知ってほしいです💦
福島県食材のメヒカリの大ファンで、冷凍で手軽に手に入ることを知ったので、食べることで、応援したいですね📣

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