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手料理
  • 2022/02/11
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🔸ダイズラボ《茄子の大豆ミートグラタン》

レシピ
作り方
1
茄子は半分に切り、更に縦に5㎜幅にカットする。
塩水に10分程さらしておく。水分を取りオリーブオイルで両面焼いておく。
2
カットトマトに味噌を入れてよく混ぜておく。
フライパンにオリーブオイルを引き、ニンニクを入れて香りを出し、玉ねぎ、大豆のお肉を炒め小麦粉と塩こしょう、中濃ソースで味を整える。
3
トマトソースを具材に加えて煮込んでいく。
容器にオリーブオイルを塗り、茄子、トマトソースを交互に並べて、うずらの卵を飾り、ピザ用チーズを振りかける。
4
オーブンで8分〜10分ほど焼き、パセリを散らす。
ポイント

私はとろけるチーズがあまり好きではないので、軽くトッピングしましたが、好きな方はたっぷりかけてください。

みんなの投稿 (8)
今日はモニターでいただいた『大豆のお肉ミンチタイプ』を使って茄子のグラタンを作りました。
想像通り、お肉と間違えるほどの食感で、ヘルシーでもあり、高たんぱくでもあり、簡単・便利でとても使いやすく、隠し味にお味噌を使って美味しいミートソースができました。
茄子との相性はやっぱりgoodです👍🏻✨
#ダイズラボ #大豆のお肉ミンチタイプ #晩ご飯
#茄子のミートグラタン #脱脂大豆加工品 #ヘルシーメニュー
お邪魔します🍀
茄子のグラタン美味しそうですね😋
大豆のお肉も茄子もトマトも具沢山で彩りもとても綺麗です❣️
うずらの卵も可愛い

隠し味に味噌入れるなんてお料理上手ですね🥰
ちゃべ から ringonama
さん🧡こんばんは🌠
お越しいただき、いつも優しいコメントをありがとうございます💕

このミンチタイプは冷蔵庫に入れる必要もなく、保存が効くのでとても便利だと思います。いつ来るか分からない地震の時も、非常食にもなりそうですね👍🏻ソースのような濃いめの味付けにすれば、普通のお肉と変わらなく楽しめました😋👍🏻

ringonamaさんのお惣菜のメニューの豊富さにいつもすごいな!と思っています😍
色んなバリエーションがあって、毎回のお食事が楽しみでしょうね🤗
ringonamaさんこそお料理上手な方ですね✨💕✨
いえいえ材料少なく簡単な料理ばかりでお恥ずかしいです。😅

褒めて頂き有難うございます。🍀


犬🐶のくーぴーが昨日手術を終えて病院に泊まり、今日帰ってきました。

傷をなめないようにエリザベスカラーをして痛々しいですが
ご飯を食べて元気で安心しました。

ちゃべさんに励まして頂き有難う御座いました。元気がでました。😊

早く治ってゆずちゃんのように可愛い写真が撮れるように頑張ります💪
本当のお料理上手な方というのは、限られた材料で手早く美味しく作られる方を言うのだと思っています👍🏻
忙しい毎日の食事作り、そんなに時間はかけられませんものね😉
これからも色んなスナップ楽しみにしていますね😍

そしてくーぴーちゃん、無事に退院おめでとうございます㊗️
元気な姿で戻ってこられて良かったですね💕
昨日の1泊はお互いに寂しかったでしょう🥲
やっぱりママのそばが一番ね👍🏻
くーぴーちゃん❣️ これからもうんと長生きしてね✨✨🐶✨✨
こんばんはー😃

モニター当選されたのですね❗️おめでとうございます👏👏👏👏

私も頂いたのですが、LIVE配信で乾燥ミート以外は使ってしまって、使ったのですが、大豆感が凄くて難しかった🙄

ミンチタイプ美味しそうですね😃💖

ネクストミーツのフィレ食べました?
焼肉のたれを絡めるとめちゃくちゃ美味しかったです😋👍👍👍

スーパーに売ってなくて🥺

冷蔵タイプはまだまだ広がって無いのですね😅
乾燥タイプならあるのですが、、、

お肉のミンチタイプ試してみたいです😃💕💕
乾燥タイプだったのですね‼️
前回、茹でたので、次回は水に浸して戻してみようと思います😄
ちゃべ から ROSE & ROSE
さん🧡コメントありがとうございます。
乾燥タイプは初めての経験でしたが、野菜と一緒にそのまま炒めました。トマトソースを加えたのでそこで水分を吸収してくれるので、粒々感は残って柔らかくなりました。
濃いめの味付けの料理の方が、抵抗なく食べられるかもしれませんね。
ネクストミーツフィレはまだなんです。
皆さん美味しいと言われてるので楽しみです。
私の近所のスーパーには、冷蔵品で加工したものがありました。ミートボールや酢豚など。品数が増えるともっと普及するかもしれませんね。
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