• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2023/04/19
  • 324

【あまったご飯で】もっちりカリカリごはんドーナツ

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
作り方
1
フリーザーバックなど少し頑丈な袋にあまったご飯、油を入れて、お米をつぶしながら混ぜる
2
ホットケーキミックスと水を入れ、粉がなくなるまで混ぜる
3
袋の角を切り、1個分の大きさに切ったクッキングシートの上にドーナツ型や好きな形に絞る
4
フライパンに油を2~3cmくらい入れ、170~180℃の油で揚げる。
5
ドーナツは紙ごと油の中にいれ、ドーナツが離れたら紙を取り出す。
6
表面がキツネ色になってきたら、裏返し、全体がこんがり揚がったら取り出す。
7
袋に砂糖をいれたもの、ココアパウダーと砂糖をいれたものを作る。(お好みで抹茶など)
8
袋の中に揚がったドーナツを入れ、袋を少し膨らし、袋をフリフリして全体に砂糖やココアパウダーなどをまぶす。
9
お皿に盛って完成。
みんなの投稿 (1)
あまったご飯が美味しいレシピに変身。外はカリカリ、中はモチモチ食感のドーナツ。子どもと一緒に楽しく作ろう♪
#親子レシピ #あまりご飯 
YouTubeURL:https://www.youtube.com/watch?v=s55x95SbQnQ
もぐもぐ! (16)
リスナップ (2)