• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/08/31
  • 268

*THE 酒の肴… 1人土鍋de熱々☆イカのワタ焼き*

レシピ
材料・調味料
イカ
1杯
バター
5㌘
えのき
100㌘
長ネギ
1/2本
お酒
大さじ2
みりんお醤油
各大さじ1
すりおろしニンニク
半欠片分
鷹の爪(輪切り)
お好みで
たまごコネギや三つ葉
作り方
1
洗ったイカは 胴からワタごと足を抜き ワタから墨袋を取り 塩を適量ふり、しばらくおきます。身や足は食べやすい細さ長さに切る●を合わせたらワタ袋から中身を絞り出し加わえたら 水分を拭き取った身を混ぜておく
2
鍋にえのき、斜め切りした長ネギ、バターをいれたら 1を流し入れ 中火にかける。 お箸で時たま ツンツン軽く混ぜながら イカに火が通るまで煮たら コネギや三つ葉を散らし 卵を落とします柚子皮を入れても◎※鍋は100均でも売ってる1人土鍋…(笑)
3
出来上がりTHE、酒の肴♪大人の味~うま~いっ♪白飯にも合う~ヽ(´▽`)/
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。