*煮汁はあまり残らないように作るので最初から少なめですが、鍋の大きさや火加減によって足りなければ水を足してください。*煮終わってから一度冷ますとしっかり味が染みます♪
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丼にしても、残ったらじゃがいも加えて肉じゃがにリメイクでも👍
半端に残った人参を使い切ろうと、人参を入れることは決めて作り始め…
冷凍しておいた牛肩ロース、厚切りだと思って解凍したら薄切りで💦
なのですき焼きみたいになってしまいました😅
こんにゃくはお肉を硬くしやすいのでアク抜きはしっかりと、牛スジではないので尚更。
人参は味が染みるように、いきなり調味料に入れないで下茹で(レンチン)してから。
こんにゃくの食物繊維は、こんにゃく芋の時は水溶性が多いけどこんにゃくにすると不溶性に変わるので、不溶性食物繊維が豊富。「お腹の掃除」をしてくれます♪
#おつまみ #ぼっかけ #牛煮込み #こんにゃく #人参