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手料理
  • 2015/12/17
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ごぼうの和風クリームパスタ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スパゲティ
90g
おろしにんにく
1/2片分
豚こま
70g
ごぼう
2/3本
サラダ油
大さじ1 1/2
塩こしょう
適量
醤油
大さじ1 1/2
みりん
大さじ1
生クリーム
80〜100cc
黒こしょう
少々
ブロッコリー
適量
作り方
1
豚こまに醤油大さじ1/2とおろしにんにくをもみこみ、下味をつけておく。
ごぼうはささがきにし、水にさらしておく。
2
たっぷりのお湯に塩を入れスパゲティを茹で始める。1分半くらい表示より早めに茹で上げる。茹で上がる2分前くらいにブロッコリーを入れ一緒に茹でる。
3
フライパンにサラダ油を入れ豚こまを入れ中火で加熱し、豚こまに8割くらい火が通ったところで、水気をきったごぼうを加え、ごぼうがしんなりするまで炒める。
4
ごぼうがしんなりしてきたら、醤油大さじ1とみりん大さじ1、塩こしょうを加え、みりんののアルコールが飛び、全体に調味料が均一に混ざったら生クリームを加え、軽く一煮立ちさせる。
5
フライパンにスパゲティを加え、ソースが全体に絡むように少し鍋を揺すりながら混ぜ、全体にソースが絡んだら火を止めてお皿に盛り付ける。
*ソースが煮詰まりすぎるとボソボソしてしまうので、煮詰まってしまったら茹で汁を加えてソースをのばしてください。
6
茹でたブロッコリーを添え、お好みで黒こしょうをかけたら出来上がり。
ポイント

フェットチーネを使うと美味しくなるかと思います。
ソースの味加減はあくまでも目安で書いてありますので、作る際に調節してください。

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