• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/05/09
  • 3,309

ビーツ*絞り出しクッキー

レシピ
材料・調味料
ビーツの水煮(みじん切り)
50㌘
生クリーム
30㌘
バター
80㌘
1個
砂糖
70㌘
薄力粉
200㌘
作り方
0
砂糖とラード状にしたバターをすりまぜ、溶き卵を入れまぜ、生クリームを入れてまぜ、ビーツを入れてまぜ、ふるった薄力粉入れてさっくり。冷蔵庫に1時間。絞り出し袋へ入れてすきな形に絞り出し、180℃15分
ポイント

やわらかめのクッキー。
ビーツは鉄分が多いので女性におすすめ。
よりヘルシーにするなら、生クリームをプレーンヨーグルトでもいいかも。砂糖を甜菜糖にするとか、薄力粉減らしてバター抜く手もあるなーというメモφ(..)ビーツの青臭さは乳製品が消してくれます。

みんなの投稿 (1)
ピュレにしたかったけどフープロもミキサーもないから地道に刻みまくったビーツ(笑)母の日だったので。マフィンはビーツ入れすぎのBP不足だった( ´_ゝ`)けど母だから送っちゃったwレシピ改良せねば!
もぐもぐ! (22)