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手料理
  • 2014/08/14
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自家製ジンジャーエール

レシピ
材料・調味料
生姜(千切り)
400g
きび砂糖
400g
200cc
赤唐辛子(まるごとではなく、ちぎるか刻む)
8本分くらい?
クローヴ
25粒
ブラックペッパー
30粒
シナモンスティック
2本
シナモンパウダー
少々
ローリエ
1枚
レモン
1〜2個
青唐辛子
1本
カルダモン
作り方
1
1.生姜をスライサーで千切りに。
2.鍋に1の生姜の1/4くらいときび砂糖、スパイス類を入れかき混ぜる。
3.しばらく置いて生姜から水分が出てきたら、水を足し、火にかける。
4.沸いたら、弱火にして10分位煮る。
5.残しておいたしょうが、レモン汁を入れ一煮立ちさせる。
6.ザルで漉して、保存容器に入れる。スパイス類と生姜を少し入れてもいい。
ポイント

※残った生姜は料理に使える。

みんなの投稿 (1)
mio
ピリ辛で美味しい♪
けど、より辛口を目指して、要検証。
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