• お気に入り
  • 229もぐもぐ!
  • 32リスナップ
手料理
  • 2014/07/09
  • 1,683

鶏そぼろで出汁要らず!ほこほこカボチャのそぼろ煮(*´∀`*)

レシピ
材料・調味料
カボチャ
1/2
鳥ミンチ
150~200㌘
醤油
約50cc
味醂
約50cc
1カップ程
作り方
0
鍋に水、醤油、味醂を入れ、熱くなったところに鳥ミンチを投入。くっつかないようほぐしたら、切ったカボチャを加え、コトコト煮るだけ。
出来上がり、私は煮汁がほんの少し残る程度まで煮ます。

我が家は無水鍋なんで、水は少なめ。調節下さい。
みんなの投稿 (19)
畑で採れたカボチャをいただきました(*^^*)
一週間ほどねかせて、炊いたら、ほこほこ!
甘味もたっぷりだったので、本当にシンプルに味付けも味醂と醤油だけで炊きました(*^^*)

これを餡掛けバージョンも好きなんですが、粉ふきいものごとく、ほこほこカボチャでしたので、そのまま頂きました。
子どもも大好きなお料理です(*^^*)
私、かぼちゃ大好き(#^.^#)
これは、絶対美味しいね!👍
おはようございます(^-^)/

かぼちゃは大好きなんですが、最近なかなかホクホクかぼちゃに巡り会えません💧😩
なので、とっても羨ましいです💕

しかも、ご自宅で採れた新鮮なお野菜(*^^*)

素敵です😊❤️
ほこほこかぼちゃ美味しそ〜(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)♡
ほこほこほっこりだね( ᷇ॢ〰ॢ ᷆◍)♡⃛
sakurako から yucca@
ゆかさん、カボチャ美味しいよね~(*´∀`*)
私は芋、栗、南京、ぜーんぶ好きです(^з^)-☆
たまたまか、今年のカボチャが美味しいのかわかりませんが、ほこほこの栗みたいなカボチャでした!

お砂糖を使わず味醂だけの味付けで十分甘かったです!
素材が美味しい物は出来るだけシンプルな味付けでいただきたいですよね~(*^^*)
お返事おそくなりましたが、
コメにリスナもありがとうございます(*^^*)
sakurako から あい
あいさん、お返事おそくなり、すみません。
コメにリスナもありがとうございます(*^^*)

炊いてべちゃっカボチャだとガックリですが、ほくほくだと嬉しくなりますよね~(*^^*)
べちゃっカボチャの甘味も足りないカボチャはスープにしちゃいますが、今年のカボチャは出来がヨロシイようで、ずっと煮物にしてます(^з^)-☆

あいさんもほくほくカボチャに当たるといいですね~(*´∀`*)
sakurako から ひろりん
ひろひんさん、お返事おそくなってみません(>_<)
カボチャが美味しいので、勝手に美味しい煮物になってくれるから嬉しいです~(*´∀`*)
ほんと、ほっこり。食べ過ぎて、お腹ぽっこりならないようにしないと!(・・;)
sakurako から ひろりん
コメにリスナもありがとうございます(*^^*)
sakurako から ひろりん
ひろりんさんが、ひろひんさんになってました(^^;
失礼しました(^o^;)
aya
かぼちゃももちろん美味しそうですが、うつわが!(≧∇≦)
大きさといい、深さといい、刷毛目具合といい、素敵です❤️
sakurako から aya
あやさん、これは雲井窯さんの丼(小)の定番なんですよ!うちには小5つ。大3つ。
色違い、柄違いでありますよ~(*´∀`*)
うどんから煮物、サラダまでむっちゃ重宝してて、おすすめ!!(*^^*)
料理じゃなく、器の宣伝してしまう~(笑)
私、雲井窯さんの回し者じゃないですしね~f(^_^;
aya から sakurako
やはり雲井窯さん✨
ネットで買えるかな〜探してみちゃおうっと❤️
sakurako から aya
窯元で買うとやっぱりお安いんですよ!
いつ行くとお約束できないですが、年に数回は行くので、ネットで買えなかったら、お送りしますよ(^з^)-☆

信楽のお店ではデパートの6割ぐらいのお値段です!
aya
嬉しいお言葉、ありがとうございます❤️❤️
今、検索していたのですが、やっぱり土鍋しか買えないみたい😨😨
もし行く機会がある時は、是非教えて下さい!
お手数を掛けて申し訳ないのですが…本当に嬉しいです❤️
sakurako から aya
親戚にもよく送るのでお安いご用ですよ~(^^)v

行くときには声をかけますね!
毎年、10月の連休にある陶器祭りには必ず足を運びますが、今年は私、自治会のお役が当たってまして、秋祭りの頃バタバタで、ちょっと次回がいつになるかわからないんですが、必ず連絡しますね!
aya から sakurako
ありがとうございます!
いつでも構わないので、楽しみにしてます(≧∇≦)
さくら子さん、カボチャが、
とっても美味しそうね(*^^*)
シンプルな味つけが、カボチャ
の甘さ美味しさをひきだしますね
(*^^*)
sakurako から ハル
ハルさん、美味しいカボチャは手を加えなくても美味しいですもんね~(*^^*)

いつもなら切って一度炊いてみるんですが、あんまりにもおいしくなさそうなら、途中からでもスープに変更です。
今年のカボチャはお砂糖要らずでも甘い!(^з^)-☆
お砂糖はカルシウムやビタミンの栄養を奪ってしまうので、できるだけ味醂で味付けはしたいなぁ~と思って…(^^;


コメにリスナもありがとうございます! #
もぐもぐ! (229)
リスナップ (32)