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・A 薄力粉 130g
・A 強力粉 130g
・A 砂糖 大さじ2
・A ベーキングパウダー 大さじ1
・バター 70g
・B 牛乳 100ml
・B ヨーグルト 70g
・B 液体塩こうじ 大さじ1
《作り方》
<下準備>
・Aは合わせて1度ふるいにかけ、ボウルに入れておく
・器にBを入れて混ぜ合わせておく
・バターは1㎝角に切り、冷蔵庫でしっかり冷やしておく
・オーブンは210℃に予熱しておく
① Aを入れたボウルにバターを加え、スケッパーでバターを切るように混ぜ、サラサラな状態にする
② 1にBを少しずつ加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、粉気がなくなりポロポロとした状態にする
③ 台の上に打ち粉(分量外/強力粉)をし、2を手でひとかたまりする。めん棒で伸ばして三つ折りにし、これを4回繰り返して、ラップで包み冷蔵庫で1時間ねかせる
④ 台の上に打ち粉をして3をのせ、1.5〜2cmの厚さにめん棒で伸ばし好きな型でくり抜く。天板にクッキングシートを敷き並べる
⑤ 予熱したオーブンで焼き(210℃/15分)、焼きあがったら網にのせて粗熱をとって完成
《コメント》
冷めた場合は電子レンジで少し温めると焼きたてのようにふわふわになります♪バターはしっかり冷やし、生地を混ぜすぎないことがきれいな層を作るポイントです!
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