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手料理
  • 2016/03/01
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炊飯鍋で作る「菜の花とあさりの中華飯」

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
2合
280g
たけのこの水煮
50g
しいたけ
30g
にんにく
5g
長ねぎ
20g
殻付きのあさり(塩抜き済)
150〜180g
ごま油
小さじ1+大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
大さじ3
みりん
大さじ1
薄口しょうゆ
大さじ1
小さじ1/8
こしょう
小さじ1/8
菜の花
60g
白ごま
小さじ2(約5g)
作り方
1
米は洗って約30分以上吸水させた後、水をきる。長ねぎ・にんにくはみじん切りする。菜の花・たけのこ・しいたけは1㎝幅に切る。
2
あさりは塩(分量外)をつけて殻を擦り合わせ、汚れをとり、流水で洗い流す。
3
炊飯鍋にごま油小さじ1を熱し、にんにくを入れ弱火で炒めて香りがでたら、長ねぎを加えて更に炒める。
※炊飯土鍋を使用する場合は、フライパンで炒めてから土鍋に移し替えてください。
4
③に米・水・鶏がらスープの素・酒・みりん・薄口醤油・塩・こしょう・ごま油大さじ1を加えひと混ぜして、蓋をして沸騰後、筍・しいたけ・あさりを散らし、蓋をして弱火で約10分炊きこむ。
5
水分がなくなったら火を止めて、菜の花を散らして蓋をし、火が通るまで約10分蒸す。
白ごまを散らし、全体をざっくり混ぜ合わせて出来上がり。
ポイント

1)米・調味料・野菜を一緒に加えてしまうと沸騰が確認出来にくいため、筍・しいたけ・あさりは沸騰確認後に加えてください。
2)菜の花は、色味や食感を保つため、余熱で熱を通してください。
3)鶏がらスープの素の分量は、お好みにより調整してください。

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春食材を使っての鶏ガラ風味の炊き込みご飯です。
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