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手料理
  • 2023/06/25
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ベーコンとアスパラのペペロンチーノ

レシピ
材料・調味料 (一人分)
パスタ
100g
にんにく
1かけ
ベーコン(薄切り)
4枚
アスパラ
3本
唐辛子
適量
しょうゆ
隠し味
(茹でるお湯が2ℓなら)
22g
パスタの茹で汁
おたま1杯
オリーブオイル
大2
作り方
1
にんにくをみじん切りにする。
ベーコンを食べやすい大きさに切る。
アスパラも食べやすい大きさに切る。
アスパラの根本は筋張ってるので、皮剥き器で皮をむいたあと、みじん切りにしてしまう。
2
パスタをゆでる。
塩はお湯の量の1.1パーセントの重さ。
(1%でもよいかも。)
パスタを入れたら、茹で汁をおたま一杯分取り分けておく。
茹で時間は規定時間より1分短く設定。
3
フライパンにオリーブオイルをいれ、にんにく、刻んだアスパラの根本のみじん切り、唐辛子に火を入れる。
同時にベーコンも火を入れる。
ベーコンはオリーブオイルにつけないで直接フライパンに乗せるようにして、ジリジリやる感じ。
4
にんにくに火が通ったらパスタの茹で汁を加えてヘラでかき混ぜて乳化させて、火を止めておく。
(これがソースになる)
5
パスタの茹で上がる3分前になったら、アスパラを鍋に投入し、一緒に茹でてしまう。
6
パスタが茹で上がる直前に、フライパンに火をつける。
パスタをフライパンに入れてしょうゆを少し。
パスタにソースを吸わせるようにして混ぜながら1分間火を入れる。
パスタを1分短く茹でた分をここで回収するイメージ。
7
盛り付け。必要ならオリーブオイルを。黒胡椒ふるといい感じ。
ポイント

塩の量は普段パスタを作る時は1%なのですが、
ペペロンチーノは気持ち多めにしています。

みんなの投稿 (1)
冷蔵庫のありモノパスタ。
アスパラベーコンが美味いんだから
不味いはずがないないんだなぁ。
#パスタ
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