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レシピ
材料・調味料
ミックスナッツ
20~30g
クランベリー
20~30g
砂糖
大さじ1〜2くらい
パルスイート 液体タイプ
適量
ソントン シュガートースト(メープル風味)
大さじ1〜1.5くらい
冷凍パイシート
1枚
卵黄(つや出し用)
少々
ポピーシード(お好みで)
少々
作り方
1
あんを作る
ミックスナッツを軽くフライパンで炒り、クランベリー、砂糖、ソントン シュガートースト(メープル風味)を加えて電動ミルにかける。
パルスイート 液体タイプを少し加えて甘さ、かたさを調節します。
2
パイ生地を焼く
パイ生地を麺棒で伸ばし、半分に切り分けます。(1枚→2枚に)

生地にフォークで穴をあけ、生地にあんをのせ、パイ生地に卵黄を塗り、包丁で切り目を入れ、焼きます。
(お好みでポピーシードをのせる)

160~180度に予熱したオーブンで様子を見ながら焼き色がつくまで焼きます。(20〜25分くらい)
3
生地はフォークで刺していても、焼いていくとパイ生地が膨らみます。ぷくーっと膨らんだ場合は
ミルフィーユを作る時のように生地を天板などでぎゅっと押さえ、軽く潰します。

(焼きたてをそのまま食べるとサクサク!です。)
4
焼き上がったらお皿に移し、シロップをかけます。
(体重が気になるお年頃なので、シロップの代用でパルスイート 液体タイプを使いました。)

最後に細かく刻んだクランベリーをのせたら完成です。
ポイント

*パイ生地がうまく焼けない、形が崩れてしまう場合は?

パイ生地を先に焼き、後からあんを挟むと失敗しにくいかもしれません。
四角く焼いたミニパイにあんをはさんで作る、みたいな手順です。

あんを挟んでから軽く焼いてあげると美味しいよ。

みんなの投稿 (3)
今日のおやつは甘〜いお菓子「バクラヴァ」だよ。
ソントンさんのトースト用クリーム(メープル風味)とパイシートを使って、甘いバクラヴァ風のおやつを焼いてみたよ。

バクラヴァは薄い生地を使うんですけど、簡単にパイ生地で。
メープルの風味を生かして作ってみたよ🍁🍯

中にはミックスナッツ、クランベリー、トースト用クリームなどで作ったあん(というのかな?)が入っているよ。

お茶と一緒にいただきます🫖☺️✨

#おやつ
#バクラヴァ
#シュガートースト
#ミックスナッツ
#クランベリー
#ソントン
美味しそうですね!✨
ななご から わかりく
わかりくさん、フォローありがとう😊✨仲良くして下さいね😸
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