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手料理
  • 2015/09/22
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とっても簡単♪自家製オイルサーディン♪

レシピ
材料・調味料
(小さめのマイワシ使用)
30匹
50g
にんにく
2かけ
鷹の爪
1~2本
ローリエ
2枚
粒黒胡椒
20粒ぐらい
オリーブオイル
適量
作り方
1
鰯は頭と内蔵を取り綺麗に洗う。(包丁を使わず手で外してもいいですが、包丁を使う方が仕上がりが綺麗です♪)
2
ボールに塩と500mlの水を入れ混ぜた所に鰯を加え30~1時間程漬ける。(10%の塩水です♪)ここで仕上がりの味が決まります。塩味が濃いのが好みなら2時間ぐらいまでなら漬けて大丈夫です。今回は45分ぐらい浸けました♪
3
鰯の水分を拭き取ったら鍋に隙間なく並べる。(煮崩れないよう隙間なく並べて下さい。)
4
薄切りにしたにんにくと種を取った鷹の爪、ローリエと粒黒胡椒を上に乗せ~
5
オリーブオイルをひたひたになるまで注ぐ。
6
弱火にかけてじっくり1時間程煮たら出来上がり♪(グツグツなりすぎると煮崩れるので気を付けて下さい)
7
保存容器にオリーブオイルごと入れ冷蔵庫で保存♪1週間は美味しく食べられます。
8
好みのパンにレタスとレモン、トマトと一緒にサンド(〃)´艸`)オイシー♪
9
意外と簡単に出来ちゃうオイルサーディン♪良かったらぜひぜひ試してみて下さいね(#^.^#)♪
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おはようございます♪

今日もいい天気で行楽日和ですね~
久々にゆっくりゆったりな休日を過ごしております(*´艸`)キャ

今朝の朝食は昨日ブログに作ったよ~と書いた自家製オイルサーディンを使ってオイルサーディンサンドにしました♪
下に写真張りますが地味な見た目と裏腹にめちゃめちゃめちゃめちゃ美味しかった~(〃)´艸`)オイシー♪
かなりおすすめです!

まずはオイルサーディンの作り方♪
少し時間はかかりますが、作り方はとっても簡単です(#^.^#)♪
オイルサーディンて買うと結構高いし、自家製やと好みの塩加減に出来るので嬉しいですよね。
しかも骨までホロホロ柔らかで丸ごと食べられてカルシウムやDHAもたっぷり♪

パスタやサンドはもちろんパン粉焼きや炒めもの等々、色々使えてほんとに便利ですよ~(*´艸`)キャ

新鮮でお安い鰯を使って、栄養たっぷりのオイルサーディン♪良かったらぜひぜひ試してみて下さいね。


今回の鰯は義姉さんのお父さんが釣りたてピチピチのを下さったのでそれを使っています♪





#世界の料理 #お魚
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