• お気に入り
  • 63もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/12/12
  • 3,869

いざ!リベンジ!?柚芋雪だるま団子

レシピ
材料・調味料
〈6体分〉
さつま芋
中2個
米粉
50㌘
甘麹
大さじ2
豆乳
50cc
柚子
1個
食紅
少々
マカロニ
12本
シナモンシュガー
少々
味付け海苔
1枚
バター
適宜
作り方
1
蒸して皮をむきマッシュしたさつま芋と米粉・甘麹をボールに入れ、柚子果汁を搾り豆乳を少しずつ加えながら、生地が柔らかく均一になるまで捏ねる。
デコ用の生地を少し取り分け、食紅と一緒に捏ね着色しておく。
2
1をシリコンスチーマーに水少量を入れ、オーブンシートを敷いた所に乗せ、レンジ(600w)で4分加熱する。
3
2の生地を打粉をしたバットに入れ、胴体と頭のパーツをそれぞれ6個ずつ分けて丸める。
4
3をうっすら焼き色がつく程度に、フライパンで転がしながら焼く。
5
〈デコパーツ作り〉
海苔で目を切り、着色した生地で帽子などを作っておく。
手用のマカロニはフライパンで揚げ、シナモンシュガーをまぶしておく。
6
4の本体パーツを柔らかくした場でくっつけ、5のデコパーツで飾ったら出来上がり。
ポイント

手前の子達の足元には、醤油麹・みりん・砂糖を煮詰めたみたらしあんが♪
奥の子達の足元には、きな粉シュガーが♪

食べる時には、お気の召すままに…(笑)♬

みんなの投稿 (11)
「ほっ。」ε-(´∀`*)
やっぱり和菓子が落ち着きます(笑)♡

どうやってもシュールになってしまうのは…、どうやら私の感性の問題みたいですっ♥(〃艸〃)
ピヨピヨピヨ…
ようこさんが…イジメるぅ(笑)☆
自分でも実は頭によぎった…(´艸`*)
モグモグ沢山ありがとうございます。
また、フォローいただき重ねてありがとうございます。
手抜き料理ばかりですが、よろしくお願いします。
mottomatuさん☆
こちらこそありがとうございます!
まだ始めて間も無い為不手際などあるかもしれませんが、よろしくお願いします。

最近不具合が多いので、返信の通知が行かないようでしたら失礼致しますm(_ _)m
リベンジ成功!?
ヨチヨチ歩き出しそうですね(*´艸`*)
カワイイ…
ハートがポッポさん☆
ヨチヨチ…、やっぱりピヨ度高しでしたかね(笑)!?
でもまぁ…、愛嬌的にはリベンジ成功♡という事で…!!( ´ ▽ ` )ノ ♡
かわゆい〜(((o(*゚▽゚*)o)))
くみさん☆
やったぁ〜Thanks❣❣(*´╰╯` )♬*゜

なんとなく謝りながら、娘と1体ずついただいちゃいました(笑)(*´艸`*)
😆😆😆手作り感が❤️❤️❤️
ゆ〜ちんさん☆
とっても嬉しい褒め言葉ありがとうございます♥\(⇑︶⇑)/♡
もぐもぐ! (63)
リスナップ (2)