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レシピ
材料・調味料 (21cmパウンド型)
クリームチーズ
215g
グラニュー糖
50g
生クリーム(動物性脂肪)
200ml
小粒いちご(丸ごと・冷凍、コンポート可)
約80g
いちご(潰し・冷凍でなくてもOK)
50g
チョコビスケット
約60g
チョコレート
30+30g
作り方
1
型の内側にアルミホイルをシワが無いようにきれいに敷き込む。(取り出しやすいようにアルミホイルと型の間に幅の狭い紙を一枚敷いておくと良いかもしれません。)
2
チョコビスケットを細かく砕きチョコレート30gと一緒にレンジで軽く温めて、チョコレートを柔らかくして混ぜ合わせ、①の型の底に敷き込んで冷やしておく。(固めすぎると凍らせた時に硬くなり過ぎるのでほどほどに固める。)
3
ボウルにクリームチーズを練りグラニュー糖を加えてよく混ぜる。
4
生クリームを氷水に当てながら八分立てにし、③に4回位に分けて加え、空気を含ませるように混ぜる。(混ぜすぎると生クリームの脂が固まって口当たりが悪くなるので、ホイッパーで掬ってはトントン落とすように混ぜると良いです。)
5
④を半分に分け、片方にいちご(潰し)を混ぜる。
6
②の型にいちごを混ぜたチーズ生地を入れ、チョコレート30gを刻んで散らし、いちご(丸ごと)を並べる。
7
更にチーズ生地を入れて表面をきれいにならす。
8
冷凍庫で半日〜1日完全に凍らせる。(表面が固まるまでは何も覆わずに、固まってきたらラップなどを被せてもOK。)
9
型から取り出しで切り分ける。(少し置いて柔らかくなった方が切りやすいです。)
ポイント

*クリームチーズは残っていたものを全部使ったので半端なgですが200gで OKです。
*丸ごとのいちごは小粒の方がおすすめ。コンポートなどにしてるものの方が凍らせた時に硬くなりすぎずに良いかもしれません。

みんなの投稿 (4)
クリームチーズと生クリームを凍らせて作るカッサータを作ってみたかった😆
チーズも生クリームも大好きな私にピッタリ❣️

本場イタリアのカッサータはクリームチーズじゃなくてリコッタらしく形も丸みたいで全然違うらしいけど…
日本ではコレをカッサータと呼んでるみたいなので、とりあえず「カッサータ」ということで😅

砂糖はパウンド型1本に50gだけでなかなかヘルシー✨
小粒のお得ないちご🍓を大量に買ったので春らしくピンク色に♪

形は思い描いてた通りに出来ました〜

ただ初心者🔰だったので失敗部分も…💧
チョコクッキー生地が凍らせたから硬すぎて上手く切れなかったし💧
型から出すのがまあまあ大変だったのと凍ったまま切ったら割れてしまったり💧

切り方がちょっと汚いままだけど📷😜

いつかまたリベンジしたいと思います‼️💪

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こんにちは💠
カッサータ美味しいですよね!
ゆーこさんのチョコビスケットが
敷かれていたりいちごが入ってて
可愛くてとっても美味しそうです
( *´艸`*)🍓💕
私もこういうのは上手く取り出せ
なかったり切れなかったりします。
おうちで食べるし、美味しければ
見た目は許しちゃいましょう!笑
ゆーこどん から ちょこ
ちょこさん♪
いつもありがとうございます〜💕
カッサータ食べたこと無かったのに
作ってしまいました😅
なのでコレが普通の味なのかは??です😜

形はどうでもいいって言ってもらえたので
合格にします💯笑笑
ゆーこどんさん( ˊᵕˋ* )
初めまして✨
フォローありがとうございます😊こちらもフォローバックさせてくださいね❤️

まだゆーこどんさんへのコメントが先なので取り急ぎゆーこどんさんのkitchenに先にお邪魔しました☺️
よろしくお願いします🎶
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