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冬至の朝には具沢山のお味噌汁!柚子と三つ葉の香りに包まれてほっこり頂くお味噌汁です。具材は生椎茸、蒟蒻、牛蒡、大根、薩摩芋、人参、柚子と三つ葉、ポイントは必ず麦味噌なのと最後にすこーし胡麻油
あ、焦げ目をつけた油揚げも入ってる!動物性の物をいっさい使わない時のポイント⭐
To: Turbee 柚子の香りがいい香りだろーな。ヘルシーですね
へぇぇぇ!
冬至の風習って、それぞれやね~!
動物性の物一切使ってないんや!
とってもヘルシー✨✨
To: hanacooooo 柚子が大好きで皮だけ刻んで冷凍してあるとずっと使えるょ〜😊🎶彩りもよくなるし!三つ葉もうちでかってに育ってくれて大活躍!
To: tomocarat 😃じつは、家にたまたま肉類が全くなかったの!あれば鳥肉とかよく合うんだよね〜🍀でも豚を入れたら豚汁になってしまうのでここは野菜のパワーで冬の寒さを吹き飛ばそうです💕
To: Turbee そーなんだ!じゃあ真似してやってみる!三つ葉は本当使いたいとき多いから育てればいいんだ!マンションのベランダでも育つかな(^_^;)よし真似しよーおしえてくれてありがとう!
To: hanacooooo 三つ葉は根っ子の付いたのを買って、水の入ったグラスでキッチン栽培だょ!1日1回水を替えて時々根っ子まわりのふにゃふにゃになった茎等を洗えばそれだけでたくさん取れますよう~😊👍

いい香り~ ◉

麦味噌いいね。
今年は麦で仕込んでみよかな。۬৺۬
To: KINUKE うちのお味噌も手作りです〜👍何とも田舎味噌がたまらん!!
To: Turbee

麦味噌って作ったことないんだけど
豆味噌と
おんなじ作り方?
To: KINUKE 麦味噌は麦麹を使って大豆と麦と両方でつくりまーす*
麦麹用の種麹8g裸んぼの麦1㎏
大豆1㎏塩450gってな割合!
To: KINUKE http://www.hatsuyukiya.co.jp/original9.html
To: KINUKE
麦を水につけ過ぎないで1時間ていどで水切りするのがポイントかなぁ〜。上記URLわかりやすいょほとんど作り方は同じ!
To: Turbee

詳しく教えてくれて
ありがと。^^

いっちょ頑張って
作ってみるわね~。・v・
To: KINUKE どーいたしましてー!お味噌で作るメニューをアップされるのを楽しみにしてるね!
八百屋さんのカレンダーで今日が冬至だと知りました( *´艸`)
素敵な朝ごはんですね✨
もぐもぐ、ありがとうございます♪素敵な料理に感動しました♡(.◜ω◝.)♡
To: tomoemoe 八百屋さんのカレンダーなんて何だかよいなぁ~!お味噌汁はやっぱり良いよね😆🍀
To: okon 😊🎶こちらこそ有難うございます、感動だなんてっ〜嬉しいです👍
はじめて*
フォローありがとうございます(*^^*)
どうぞよろしくお願いします(^^)
To: koume615 ❄こちらこそ!よろしくお願いします~🎅🎄 Merry Christmas ✨
フォローありがとうございます💕
返信遅くなってすみません💦

どのスナップも素敵ですね✨
こちらこそよろしくお願いします♫
To: tomoemoe 有難うございます😊こちらこそよろしくお願いします🎶
( ˃̶᷇ ‧̫ ˂̶᷆ ) フォローありがとうございます!よろしくお願いします😄
To: LisLis 😊お返事おくれてすみませーん!こちらそヨロシク🍀
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