• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2017/02/23
  • 1,289

生節とひじきのサラダ

レシピ
作り方
1
乾燥ひじきを水で戻して軽くしぼる。2つかみ程度。
2
フライパンに胡麻油かオリーブオイルを熱して①のひじきを炒める。塩と少しの醤油で味付け。
3
生節をピーラーで削るか包丁で削ぎ切りする。1つかみ。
4
玉ねぎをスライスして水にさらしてしぼる。1つかみ。
5
ボウルで②〜④を混ぜる🙌
みんなの投稿 (11)
ひじきは水で戻してフライパンで炒めたもの。胡麻油かオリーブオイルに塩で味付け。
生節のスライスとオニオンスライスを加えて。
コレもぜひ真似したい♡
麻紀子 から kayo
ぜひぜひっ❤︎
生節の食べ方をいろいろ試してみて!
真紀子さんとこで知ってから生節が気になってしょうがない件。
これもすごーくおいしそう!
わ♡ これもいい👍
麻紀子 から ちこ
わはは。
地元食材のPR大使に任命してもらえそう(笑)
昔ながらの鰹節の塊をイメージしてください。ゴリゴリ削るやつね。
そんな形のまま、少しソフトなものです。最近は醤油味などで漬けてから干して(燻して)いるものもありますよ。
麻紀子 から cocoa
ありがとーっ❤︎
子供の頃はマヨネーズかけて食べるとか、地味な食べ方ばかりだったし苦手だったけど、いろいろアレンジすると味わいがあって美味しいです。
るん♪ から 麻紀子
生節おいしいですよねー😍
久しぶり食べたくなりました🎶
買いに行こうっと(*^^*)
こちらのレシピで食べたいです✨
麻紀子 から るん♪
ありがとう😊
生節に馴染みがありますか?
子供のころは「おじいちゃんおばあちゃんが好きなもの」ってイメージだった(笑)
味が分かるようになったのは大人になったということかしら。
るん♪ から 麻紀子
わたしは、「おじさんのおつまみ」のイメージでした😁笑
美味しさを感じたのは…わたしも大人になってからかもしれません✨
いつもは、玉ねぎスライスと一緒にサラダで食べるかキュウリで醤油、マヨネーズとか…😅笑
おじさんのおつまみから抜け出せてないので、麻紀子さんのサラダ、ぜひ作りたいです🎶
麻紀子 から るん♪
おじさんのおつまみ😂😂
ある意味正しいかも。
ツナの代わりと思えば使い道のバリエーションが広がるような気がします。
もぐもぐ! (98)
リスナップ (12)