• お気に入り
  • 189もぐもぐ!
  • 9リスナップ
手料理
  • 2013/04/14
  • 3,909

リコッタパンケーキ

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
牛乳
500cc
レモン汁
10〜15cc
ホエー (⚪でできたもの)
45cc
卵黄
二個
リコッタチーズ
出来たもの全部
小麦粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵白
二個分
(甘い生地にするなら砂糖)
25g位
生クリーム
適量
砂糖
適量
ベリーソースなど
適量
作り方
1
牛乳とレモン汁を合わせ鍋に入れて火にかける。
沸騰してモロモロとしたリコッタチーズと透明なホエーに別れたらガーゼかキッチンペーパーを敷いたザルにあけてホエーをきる。
2
ホエー、卵黄、リコッタチーズを合わせ、そこにふるった小麦粉➕ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
卵白を泡立てて生地に1/3加えてなじませたら残りの卵白をさっくり合わせる。薄く油を敷いたフライパンで焼く。
ポイント

卵白を合わせる前の生地が硬いようなら少しホエーを加えて調整してください。また、ゆるいようなら小麦粉を少し加えて下さい。

甘い生地:卵白を泡立てる時に砂糖を加えるとメレンゲが安定します。

食事生地:卵白を泡立てる時にひとつまみ塩を加えるとメレンゲが安定します。

焼く火加減は弱火。表面が少しプツプツして乾くまでゆっくりじっくり焼くのがポイントです。

みんなの投稿 (12)
リコッタチーズは高い!
だから牛乳とレモンで作ってたっぷりいれました😊
お砂糖は入れてないので、ハムチーズとかベーコンエッグなどの食事系にもアレンジできそう。
フワッとした食感ではなく食べ応えのあるパンケーキです🎶
わー、リコッタチーズのパンケーキ大好きです!( ›◡ु‹ )

リコッタチーズは日本じゃ高いので作った方が断然おとくですよね(*^^*)
簡単ですしね☆

目玉焼きやハムを添えて朝食べたーい!
To: sintacless さん
半熟のとろ〜り目玉焼き…なんかのせて食べたら、絶対美味しいですよね😋
近々 やってみようかなっ🎶
リコッタパンケーキ食べたことないんですー◟꒰◍´Д‵◍꒱◞
美味しそう〜♡♡♡
私にも一枚焼いてほしい(•⚗ั౪⚗ั•)
Mzk
これは!おいしそう。
To: 723CAFE さん
コメントありがとうございます‼
リコッタチーズパンケーキはかの有名なbillsで食べて以来ハマりました✨シンプルですが美味しいですよ〜。
To: yureibuin さん
食べた感じ朝食向けの食事パンケーキでもいけそうです🎶
ゆっくりした休日のブランチなんかにもいいかも😊
パンケーキ美味しそうですね~(*^^*)♥
リコッタチーズが高いから、作るの躊躇していたんだけど(^_^;手作りすればいいんですよね*\(^o^)/* アレンジも色々楽しめそう♬
To: echo1188 さん
リコッタチーズは簡単ですよ!
ぜひ作ってみて下さい😊
To: clover123 さん
⭐ありがとうございます‼
リコッタチーズは簡単ですよ🎶
ソースは、家にあるジャムをシロップでのばして冷凍ラズベリーやブルーベリーを加えただけです😁
ぜひお試し下さい😊
Ako
おはようございます**
またもや美味しそうなパンケーキですね~*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*
ソースも最高やわ~♡(≧▽≦)

フォローして頂いてありがとうございました♪
どうぞ宜しくお願いします<(_ _)>
R
おいしそう!(((o(*゚▽゚*)o)))このパンケーキつくりたいんです♡よかったらフォローお願いします!
もぐもぐ! (189)
リスナップ (9)