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刺身が食べたくて夕方、スーパーキムラに魚を買いに行ったら遅すぎてすでに目ぼしいものがなくて、マルナカヘ。
オリーブハマチがあった❣️
喜んで帰ったら、母が「養殖は好かんからいらん。」と一蹴。
今の養殖は昔のと違うんやでと言っても、昔の記憶が強烈らしく歩み寄る気がなさげなので、秘密兵器を。
地元の友達が連れてってくれた産直で見つけたフィンガーライム。なんと、東京の半額以下だったので迷わず購入。
とりあえず臭みをできる限り減らすべく(オリーブハマチはそんなに臭みはないんだよ!)カルパッチョにして、上にフィンガーライムをムニっと乗せたら、母がこれ、なんなん⁉️と興奮状態に。
面白がって大はしゃぎで養殖ハマチもたくさん食べてくれました😆
#オリーブハマチ #フィンガーライム #香川県 #カルパッチョ #坂元のくろず
ある所にはあるんですね!羨ましい〜
お母様との会話にほっこり、何気ないひと時、いいですね🥰
ありがとうございます。
母はかなりの頑固者なのでいつも振り回されてます💦
産直、すごいです!私もまさか売ってるとは思いもせんかったです。
6個入りパックで300円‼️
地元の友達は苗を買って植えて3年経つけど花は咲くけど実はまだならないそうです。
ピンクと緑の苗をそれぞれ育ててるって。
両方ミックスして使いたい。それ、かわいい😍
生産者さん、これから増えると思いますので、izoomさんの近所でも普通に買える日がやってくるとみた!
きちんとハマチと言って下さり嬉しいです。
国の規格で認められてるとは言え、ハマチならまだしも50cmにもならない小さいブリの子(こちらではヤズ、ヤズ子)と販売する店、家庭でも値段すらつかない様な小さいヤズをブリと思い込みブリの〇〇とかアップが多いのを残念に思っています。
ブリと呼ぶには最低でも1m超えないとブリ本来の旨味が味わえないのですが…。
日本の食文化がどこかに行ってるみたいで寂しく感じています。
久しぶりにちゃんとサイズで呼び分けた料理を作ってアップされてる方がいらしたのでとても嬉しく感じています😊
オリーブが餌って事は小豆島近辺の養殖ですか?
美味しいでしょうね💕︎
ハマチに国の規格があったのですね。
JISみたいでなんか面白いです。
香川県は子供の頃からハマチの養殖が盛んでよくスーパーでも見かけました。
でも、その頃のは臭みも強くて苦手でした。
オリーブ栽培も盛んなので最近は県が頑張ってなんでもオリーブの葉っぱの粉末を与えて売り出してます。
オリーブハマチ、オリーブぶり、オリーブマダイ、オリーブイリコ、オリーブ豚、オリーブ牛、オリーブ地鶏
もうなんでもオリーブかよって感じですよ😅
そのせいか分からないけど昔よりは確かに美味しくはなっています。
オリーブは今や小豆島だけでなくて県内のいろんなところで栽培してます。オリーブハマチも高松近郊で飼育してるんじゃないかなぁ?
冬以外はハマチは養殖の方が美味しいんですよ♥️
天然は卵落として痩せてる時期ですから。
最近の養殖は昔とは違いできるだく自然に近い様に養殖してるし、餌も今回のオリーブみたいに全国それぞれの名物を配合したりしてますし。
ちなみに大分県佐伯市だとカボスですね😊
私も20歳迄生臭い匂いでブリ系が苦手でした💦
加熱すれば大丈夫でしたが。
好みって変わってきますね^^
勉強になります🙇🏻♀️
たったんは漁業関係の方ですか?詳しすぎる!先生と呼ばせてくださいな。
長年出張族でした。
その間こちらで普通の魚介類や海藻が他所にはなかったり、美味しくない事に気づきました。
会社もリタイアして地元に戻ると、子供の頃はそればかりでうんざりだった物がどれ程ご馳走だったのかに気付いて😅
夫婦で釣りも趣味だし…みたいな感じだけです😅
知らない物ももちろんたくさんあります💦
高松の朝日生命ビルの1階にあるうどん屋さんには良く行きました🚗 ³₃
高校を出てからずっと東京なので、地元のことがあまり分からず💦
朝日生命の下のうどん屋気になります😊