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のらぼう菜は茹でた時の水分をしっかり絞るように拭き取ってから巻きます。
水分が残っていると皮が破けたり油がハネたりするので注意⚠️
細くて柔らかめならば下茹で無しでも巻けます♪
その場合、葉の部分はボリュームがあるのでキツく押さえながら巻いたり春巻きの皮を大きいまま使ったりしてください。
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残ってたスモークサーモンと一緒に🌀
あぶら菜系のかき菜に似た野菜。
茎はちょっと筋があるけど柔らかめなので、菜の花のように食べられます♪
ウィキペディアではウチの地元の記載は無いけど、
子供たちは学校で習ったり栽培したりして
結構親しみのある野菜🥬
学校には「のらぼうず」っていうお地蔵様みたいなキャラクターまで存在してます😅
娘はのらぼうが小松菜くらい有名な野菜だと思って育ち、高校生になって同じ市内でも離れた所に住む友達にすら知られていない事にカルチャーショックだったようです。
学校がさも日本でメジャーな野菜かのように洗脳した、と。🤣笑笑
確かに全国的にはそんなに知られていないですよねー
スーパーとか八百屋さんでもたまに見かけるけど、コレは近くの無人販売で買いました〜
1束100円♪♪
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