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手料理
  • 2022/03/18
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のらぼう菜とスモークサーモンのスティック春巻き

レシピ
材料・調味料 (6本)
のらぼう菜
6本
スモークサーモン
50g位
春巻きの皮
3枚
焼く小さじ1弱
薄力粉
約小さじ1
約大さじ4
パルメジャーノレッジャーノ
適量
パセリ(みじん切り)
少々
作り方
1
のらぼう菜は切らずに軽く茹で、ペーパーで水気をしっかり吸い取る。
2
春巻きの皮を半分の長方形に切り、細長く切ったスモークサーモンとのらぼう菜1本を乗せて巻き、最後はシを混ぜた糊を塗ってくっつける。
3
フライパンに茹でを入れて、②を並べて揚げ焼きにする。
4
お皿に並べて☆をかけ、ナイフで切り分けながら食べる。
ポイント

のらぼう菜は茹でた時の水分をしっかり絞るように拭き取ってから巻きます。
水分が残っていると皮が破けたり油がハネたりするので注意⚠️
細くて柔らかめならば下茹で無しでも巻けます♪
その場合、葉の部分はボリュームがあるのでキツく押さえながら巻いたり春巻きの皮を大きいまま使ったりしてください。

みんなの投稿 (1)
地元野菜「のらぼう」を1本巻いた春巻きを作ってみました〜
残ってたスモークサーモンと一緒に🌀

あぶら菜系のかき菜に似た野菜。
茎はちょっと筋があるけど柔らかめなので、菜の花のように食べられます♪

ウィキペディアではウチの地元の記載は無いけど、
子供たちは学校で習ったり栽培したりして
結構親しみのある野菜🥬
学校には「のらぼうず」っていうお地蔵様みたいなキャラクターまで存在してます😅

娘はのらぼうが小松菜くらい有名な野菜だと思って育ち、高校生になって同じ市内でも離れた所に住む友達にすら知られていない事にカルチャーショックだったようです。
学校がさも日本でメジャーな野菜かのように洗脳した、と。🤣笑笑

確かに全国的にはそんなに知られていないですよねー

スーパーとか八百屋さんでもたまに見かけるけど、コレは近くの無人販売で買いました〜
1束100円♪♪

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