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手料理
  • 2015/12/25
  • 457

しっとり濃厚***本格的♪大人な生チョコケーキ♥

レシピ
材料・調味料
卵黄(L)
3個
卵白(L)
3個
砂糖
120㌘
ひとつまみ
牛乳
50cc
バター
30㌘
ココア
20㌘
薄力粉
80㌘
生クリーム
200㌘
チョコレート
200㌘
ラム酒
大さじ1
ココアパウダー
適量
作り方
1
170度予熱開始。卵白をハンドミキサー低速で泡立て、塩いれ最高速度でダァーーーーー!途中で砂糖を3回に分けて加える。ピン!と立つくらいのメレンゲを作る。
2
卵黄をメレンゲに一つずつ加え、その都度ハンドミキサーで混ぜる。
3
薄力粉をふるいいれ、ゴムべらでさっくり切るように、混ぜる。(できるだけ回数少な目)
4
○を耐熱容器に入れラップして1分30秒加熱する。そこに、ココアをふるいいれ、混ぜ、メレンゲの方の生地に少しずつ加え切るように、混ぜる。
5
型に流し入れ、トントンして空気抜く。170度で30~40分焼く。
6
高いところから落とし、焼き縮み防止。
7
チョコレートを刻む。生クリームを小鍋で温める。(周りがふつふつしてくるくらい)温まったらチョコレートを加え泡立て器でぐるぐる。ラム酒も加えぐるぐる。
8
3枚スライスした生地にたっぷり塗っていく。ココアをふり、完成✨
みんなの投稿 (1)
こんにちは\(^^)/
今日は、クリスマスですね🎄🎅🎁✨


生チョコケーキを作りました♥
実はチョコレートケーキ初めてでして(¨;)

不安だったのですが、思ったより簡単ですごく上手くできました👏

濃厚だけどしつこくなくて、
しっとりしていて、
スポンジもふあふあо(ж>▽<)y ☆

ココアで本格的に見えますよ😃
混ぜて焼いて、クリーム塗ってココア振るだけ!

ほんっとおいしいので、オススメですよ‼
※クックパッド一番人気のレシピです♪ #おもてなし #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #おかし・デザート