• お気に入り
  • 40もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2021/05/14
  • 248

グルメ紹介『手打ちうどん いわしや』 #料理研究家指宿さゆり

みんなの投稿 (1)
hand-kneaded noodle.

遅いお昼のランチに
時間がとっても助かる
人気店の『いわしや』さん。

撮影の合間に
お邪魔してまいりました。
気分転換も兼ねて。

以前は何度かカメラを持っていき
その頃ちょうど、グルメ取材をやっていたこともありで。
最近はカメラは持っていきませんの
はやはりお店の方に気を使うのと
やっぱり出来立てを思うので
時間をかけずにささっと。

この日は珍しく
カレーうどん。
いつもは私自身が作る
カレーうどんの餡が非常にベストな好みでございますので
いわしやさんでは、やっぱりひやかけを選ぶのですが。。。。。

スパイス研究家を日々日々
行っている故に
珍しいメニューを。

幼き頃の名店のうどん屋が
ございまして
震災でお店を閉店されてしまった
そのお店の味を記憶をたどりつつ。。。。。
再現して仕上げたカレー餡は絶品です。

それはさておき、
美味しいカレーうどんは
唇が火傷しそうなぐらいの
熱さはとてもよくうれしいものです。
そしてルー感が感じられる餡は
カレー南蛮とは違った小麦の味わい。

とってもスパイシーで
和洋と共通なお味です。
やはりいわしやさんのとても固く
強い麺が特徴的。
複雑なルーの味わいが特徴ですね。


そして主人はひやかけ
このおだしはとても美味しく
いわしやさんの自慢とされるおだしなのだと思われます。いつも訪れるたびにやっぱりこれがいわしやさんだわと
思います。

ひやかけだと
麺本来がわかりやすい。

天ぷらも揚げたてサクサク。

やはりできる限り
作りたてを頂くことが
やはり美味しいを一番で
感じられる重大な要素。

熱い麺だとタイミングによっては
少し柔らかかったりで
それはそれで味わい深い。

ご馳走様です。
また主人のリクエストで
たびたび訪れる名店の一つです。



料理研究家 指宿さゆり
ーーーーーーーーーー
#料理研究家指宿さゆり
#レシピ制作専門スタジオ
#レシピ制作
#グルメ取材
#グルメ好きな人と繋がりたい
#料理好きな人と繋がりたい
#グルメスタグラム
#料理部
#西宮グルメ
#手打ちうどん
#西宮山口町
#うどんスタグラム
#いわしや
#インスタ映え
#インスタフード
#フォトジェニック
#神戸グルメ
#神戸料理教室
#写真部
#写真好きな人と繋がりたい
#料理写真
#食べログ
#食べロガー
#うどん好き
#カレーうどん
#讃岐うどん
#緊急事態宣言
#麺スタグラム
#兵庫グルメ
#ひやかけ
もぐもぐ! (40)
リスナップ (2)