• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/11/11
  • 416

ブロッコリー芯の胡麻味噌汁

レシピ
材料・調味料
出汁
4杯分
ブロッコリーの芯
適量
合わせ味噌
4杯分
練り胡麻
10cm
味醂
小匙2
輪切り茗荷
2本
白胡麻
大匙1
作り方
1
後で角煮大根のリメイク炊き込みご飯もアップします♪
みんなの投稿 (1)
残り野菜で、スープ風のお味噌汁♪

各ご家庭仕様で出汁をとり、味噌は私は白味噌よりの合わせ味噌を使用。味噌汁4杯分の出汁に他で使った残りのブロッコリーの芯をピーラーで薄くいたものをシャキ感が残る程度火を入れ味噌を溶き、最後に味醂小匙2、チューブの白練り胡麻なら10cm程度、最後に輪切りの茗荷をいれ、器に注いだら白胡麻をパラパラして完成。

味噌をといてから絶対に沸騰させないよう気をつけて下さいね♪ #あまりものでつくる #【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #スープ・汁もの
もぐもぐ! (1)