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レンコンの水気(粘液)が多すぎてうまく焦げない時もあります。いいレンコンの証拠です。そんな時は大部分をお皿に盛ってしまいましょう。ほんの少しだけ残した蓮根に醤油を軽く足して、焦げ目をつければOK。
ガラスープのもとはなくてもいいです。少量のだしやブイヨン、細切れの肉なんかでもOK。お肉を使うならレンコンより先に炒ってください。
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Renkon: Lotus Root
Katsuobushi: Bonito flakes
スーパーで朝掘りの蓮根が安かった! レンコンは鮮度が命、新鮮なら新鮮なほどおいしいのだ。
というわけで地味地味ですが、醤油炒め。天ぷらも考えたのですが、ほかに揚げるものないしなぁ、と。
新鮮でおいしいからこそ、パリっとはしにくいのが難点か。
#蓮根の日(11月17日) 蓮根の日なんてあるのね。もうすぐじゃん!
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