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手料理
  • 2021/05/02
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和牛のローストビーフ

レシピ
材料・調味料 (6人前)
和牛もも肉
1キログラム
にんにく
2欠片
玉ねぎ
1/2個
生胡椒(黒こしょう)
10粒
岩塩
適量
【ソース】
赤ワイン
100cc
濃口醤油
100cc
みりん
100cc
ケチャップ
大さじ1
中濃ソース
大さじ1
バター
2欠片
チキンコンソメ
小さじ1
【付け合わせ】
新じゃが
3個
クレソン
適量
イタリアンパセリ
適量
ルッコラ
適量
フルーツトマト
2個
作り方
1
牛肉を常温に戻す(2時間くらい)
2
牛肉に擦り潰してからみじん切りにした生胡椒、岩塩をすりこむ。
(塩分1%で下味をつけました)
3
フライパンに牛脂を溶かし、スライスしたにんにく1欠片を弱火でローストする
4
きつね色になったらにんにくを取り出し、強火で牛肉を焼く。
(1面は1分焼きます)四角い塊なので6分焼きました
5
アルミホイルに肉を置いてくるむ。
10分程度ねかせて落ち着かせる
6
ジップロックにアルミホイルのまま牛肉を入れて、ストローを差しながら脱気する。
7
炊飯器に60℃のお湯を入れて牛肉を浸したら1時間くらい保温する。
(20分に一度天地替えをしてください)
8
低温調理が済んだら、皿に移して冷ます
9
水気をふいたら冷蔵庫で1日ねかせる
10
【付け合わせを作る】
新じゃがを軽く洗い耐熱容器に水をはったら500W×5分で下茹でする
11
ジャガイモをお好みにカットしたらフライパンにサラダ油を引き塩コショウでローストする
12
【グレービーソース】
玉ねぎはすりおろす。
にんにく1欠片もすりおろす
13
冷ました肉のジップロックにたまった煮汁を集める
14
鍋に赤ワイン、醤油、味醂、すりおろし玉ねぎ、にんにく、煮汁、ケチャップ、中濃ソースを入れて弱火で煮詰める。
15
10分程度煮詰めたら仕上げにバターを入れて溶かす。
お好みでブラックペッパーを加えて味を整えたら完成
16
柳葉包丁や肉用のナイフで牛肉をスライスする。
鉄のお皿にローストビーフ並べ、鍋にお湯を沸かした上に皿を触れさせてお肉を温める
(肉に火が通らないように気をつけてください)
17
皿にローストビーフ、付け合わせを盛り付けたら、湯煎で温めたグレービーソースを空いたスペースにかけて完成
みんなの投稿 (6)
教えていただいた通り1日冷蔵庫でねかせました。
低温調理器はもっていないので、炊飯器を使ってみました。
クレソン、イタリアンパセリ、ルッコラは家採れ野菜です。
和牛美味しいですね😋😋
娘のところにも届けました🎵
#北海道 #和牛 #ローストビーフ#炊飯器調理 #ルッコラ #クレソン #イタリアンパセリ
とっても美味しそうです!
良く発色してますね〜しっかり冷やして休ませると美しい色に仕上がりますよね🥩✨
tdlemon から 古尾谷りかこ
はい。マユマユさんから本格的なローストビーフの作り方を教えていただきました。
連休なのでたっぷり時間をかけて作りました。
昨日朝、娘のところにも届けてきました。
家内と往復300㎞のUberドライブです。(笑)
ありがとうのLINEがきたので満足です。
古尾谷りかこ から tdlemon
なるほど!
マユマユさんレシピですか〜間違いない美味しさですね✨
まぁ〜😆素晴らしく長い旅路のローストビーフ
娘さんも嬉しかったことでしょう!
素敵なストーリーに ますます美味しそうに見えて来たローストビーフです🍽️

引き続き良いお休みをお過ごし下さいね
一番右のお肉を一番左側に持って来て上下を反転させたら完璧っす!!
tdlemon から ちゅら夏
ありがとうございます。
相変わらず盛り付け修行中です😓

ぬた作ってみましたよ
😊🌱
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