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手料理
  • 2015/03/13
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💗定番*我が家の基本の筑前煮💗

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
鶏もも肉
200g
蓮根
100g
ごぼう
1/2本(80g)
人参
1/2本(50g)
(水煮)
100g
こんにゃく
250g
干し椎茸
4枚
絹さや
8枚
【A】
だし
200cc
干し椎茸の戻し汁
200cc
【B】
砂糖みりん
各大さじ1〜
醤油
大さじ2〜
作り方
1
干し椎茸は水で戻し、石づきを取り食べやすく切る。他の食材も好みの大きさに切っておく
2
蓮根、ごぼうは酢水(分量外)に5分ほどさらし水気を切る。こんにゃくは熱湯で2分ほど下茹でする。絹さやは筋を取りさっと塩茹でする
3
鍋にサラダ油大さじ1(分量外)を熱し、鶏肉を炒める。色付いてきたら蓮根、ごぼう、人参、筍、こんにゃく、干し椎茸を加えて炒める
4
③に【A】を入れ煮立ったらアクを取りながら5分ほど煮る。【B】を加えて蓋をし時々混ぜて煮汁が少なくなり、野菜が柔らかくなるまで煮る
5
皿に盛り、絹さやを添えて出来上がり♪
ポイント

冷める時に具材に味が染みこんでいきます♡
これまた幸せな時間ですね(*´◡`*)

みんなの投稿 (3)
我が家の定番*基本の筑前煮💗
根菜たっぷり🎵
体に優しい煮物です(*´◡`*)
蓮根が美しい〜
Mari から おりぃ
ありがとうございます😊
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