• お気に入り
  • 6もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/05
  • 414

小豆入り玄米ご飯、蕨の玉子とじ、おからの炊いたん

レシピ
作り方
1
玄米ご飯は我が家の場合は一度に2合くらい炊く。
玄米1カップに小豆、もちきびやアワ、もち米の玄米を併せて2カップ。1〜2日くらい水を替えながら浸水させて発芽状態にさせる。胚芽が膨らんでからザルに上げて、土鍋に移したら2カップの水で中火。沸騰してから最弱火で20分炊く。20分経ったら、そのまま20分以上放置して蒸らす。もち米の玄米を入れるともっちり感がUPします。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (6)