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手料理
  • 2012/12/20
  • 3,864

ルクルーゼでサンマご飯

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
4合
サンマ
2尾
醤油
30ml
みりん
30ml
お酒
30ml
そばつゆ
30ml
600ml
生姜
1かけ
ミョウガ
4つ
ゴボウ
1本
シメジ
半パック
舞茸
半パック
サヤエンドウ
適量
作り方
1
今回は米は玄米から7分づきに精米したものを使いました。それを洗ってザルに上げておきます。
2
ルクルーゼに米と調味料を混ぜたものを入れ30分以上浸します。
3
サンマは内臓を出して流水でよく洗います。この時に取れるだけ毛抜きで小骨を抜いておくと後でだいぶ楽です!その後グリルで両面しっかり焼きを入れます。
4
生姜は皮を剥いて細切りに。キノコ類は固いところを落としてバラバラにしておく。サヤエンドウは筋わ取ってサッと湯がいておく。
5
2の鍋にゴボウ、キノコ、生姜の順に乗せる。その上に水気を拭き取ったサンマを乗せフタをして中強火で火にかける。
6
15分前後で沸騰の具合をみて弱火に。そこから更に15分。
7
火を止めて15分蒸らす。
8
盛り付けの際は、小骨をとにかく取り除かないと気になって美味しさ半減なので、この作業は丁寧に!
9
全体をよく混ぜて細かく刻んだミョウガ・サヤエンドウを乗せて完成☆
ポイント

出汁の隠し味にそばつゆを入れると華やかで丸みのある味になります。
そしてとにかく小骨を丁寧に取り去らないと気になってイヤなので、この作業には時間をかけた方が食べてもらう人にはストレスになりません。何もなく当たり前にパクパク食べれるのって実はこういう見えない手間がかかってるんですよね。最後はやっぱり愛ですね´◡`

みんなの投稿 (4)
初めてルクルーゼでご飯炊いたけど本当にラッキーなことに大成功!仕上がりは丁寧な下ごしらえで数倍変わりますよ!
フォローありがとう(*●⁰ꈊ⁰●)ノ
どうぞ(。・ω・。)ノョ━ロ━シ━ク━━♪
To: yukari32 こちらこそ〜´◡`
To: keika626 こちらこそ!よろしくお願いいたします!
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