• お気に入り
  • 80もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2013/05/09
  • 2,034

うちのイカの塩辛★

レシピ
作り方
1
イカの塩辛はザルにあげて水分を切る。
2
塩辛のぬめっとした水分があらかた切れたら、ボールにうつす。
3
②に胡麻油少々、粉唐辛子お好みでたぁっぷり、ニンニクすりおろし少々、刻んだニラ、すりごまを入れて混ぜたら出来上がり(^^)/
ポイント

塩辛によって味が違うので調味料は調節してみて下さい。

みんなの投稿 (23)
市販の塩辛は生臭い感じがして苦手( ´△`)
なので、うちではいつもコレ!
ひと手間かけたら美味しくなります(*^▽^)/★*☆♪
またぁー

ヤバいやつじゃん😍😍😍😍

🍺足らんよぉ
To: iyoko39 いゃあ、コレご飯もイケちゃうから封印してたんだけど〜
ちょっと良さそうな塩辛見たから無性に食べたくなっちゃって💦
コレは私の一押しだわさ(≧∇≦)
自分で作る塩辛にニラ・ニンニクetc入れても作れますか⁇
To: 5296hiro さん。コメントありがとうございます(^-^)/
自分で塩辛作ってるんデスか?
充分美味しそうだけど、大丈夫だと思います(-_^)機会があったら、是非試してみて〜!
^^; ハイ
市販の滅多に購入しません。簡単なので刺身で食べれるイカであれば直ぐ作れますよ😃
見るからに美味しそう(*^.^*)
ご飯にもおつまみにも だねっ♪
きゃぁ〜♡
めちゃくちゃ美味しそうですね!
これは是非試してみたいです!
今日は暑かったからビール進んじゃいますね♫

是非フォローさせてくださいませ♡
わーーおーー!!いろいろ入ってるーー*\(^o^)/*
うっまひょーーーー!!!!!
食べてみたいなー(*゚▽゚ノノ゙
テル坊今日は飲めるのねー乾杯!!
Σ(・ω・ノ)ノ エッ!?自家製?いかの塩辛を?
すごぉ〜い゚+。:.゚★\(๑˃́ꇴ˂̀๑)☆゚.:。+゚
しかも美味しそ〜゚+。:.゚★\(๑˃́ꇴ˂̀๑)☆゚.:。+゚
To: 5296hiro 本当?うわぁ、是非作り方知りたい!良ければ教えてください♪ヽ(´▽`)/
To: macaronT ともさん。食べ過ぎてしまいましたm(。≧Д≦。)m
でも、美味しかった~(*´ω`*)
リスナップもありがとーです\(^o^)/
To: snowdrop0124 さん。嬉しいです\(^o^)/
ありがとうございます(*^^*)
ビールもご飯も、お腹いっぱいで眠くなっちやいました(^_^ゞ
To: Ory オリイちゃん。お疲れ~(*´ω`*)
今日は飲める~ってかもういい感じになってるよぉ♪
ビールにもご飯にもぴったりだよ~(^з^)-☆
いつもありがとーです\(^o^)/
To: teru22 さん
私の作り方です。
材料:刺身用イカ
調味料:塩
1⃣ 内臓は別に残しつつイカを裁く。
2⃣ イカの皮をはぎ、イカは細めでも太めでもお好みに切る。
3⃣ タッパーに内臓(この時スミを入れない様に気をつける)・2⃣を入れ塩(加減の説明しにくいんですが一杯で大1は必要です)を加える。
😅 以上。辛いの好まれるなら一味を、サッパリとしたければ柑橘系を加える。足す事は出来ますが、引く事は出来ないのでどんどん作ってみましょう✨😋
To: peacherry ピーちゃん💦ちがーう😅買って来た塩辛に一手間かけるのよん(-_^)美味しいよ〜👍✨
To: peacherry リスナもありがとう(≧∇≦)💕💕
😅はやとちり許して〜💦
でもひと手間加えるなんて私には思いつかないからすごい!!
To: 5296hiro きゃあ。早速レシピ嬉しい(≧∇≦)
なるほど、意外と簡単なんだね!でも、その塩加減が難しいんだろうなぁ~いっぱい作ってコツをつかむ感じだね!今度チャレンジしてみるね👍✨
To: teru22 さん
💪💪頑張って下さい
刺身用のイカを使うので、その場で味見出来ますからね😁
手間かけて、持って来て♡
私も塩辛は苦手だけど、これなら食べられそう❤暑いときにはパンチ聞いていいね。
teruyo から ゆっこ
ゆっこちゃん、こんばんはー!
市販のそのままって苦手で😅
ごま油の風味プラスするだけでずいぶん違うと思うんだよね!
ご飯🍚ススムのが年中ダイエットの私にはアレだけど💦😅💧
生臭さが苦手だったらやってみて!
もぐもぐ! (80)
リスナップ (6)