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手料理
  • 2014/05/14
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簡単なのにお店の味♡欲張り♪麻婆茄子はるさめ❤︎

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久しぶりの夕食UPです♪
今日は中華♪
辛そうですか??
かけるラー油かけ過ぎましたΣ\( ̄ー ̄;)

こちらは我が家の、
ご飯が進む君人気おかずの
麻婆なすはるさめ〜♪です❤︎
旦那様の大好物(〃∇〃)

子供が茄子嫌いですが
大好きな春雨となら食べられるので、
麻婆茄子に春雨を入れてます。

フライパン1つで簡単❤︎
簡単になる手順をご紹介します(〃∇〃)

✴︎麻婆茄子春雨✴︎
(多めの4人前)
✴︎茄子✴︎2本(1〜2cm•薄切り)
(すぐ炒める場合はアク抜きなし。
すぐに炒めない場合は10分程度水に着けて下さい。)
✴︎ニラ✴︎1/3束(1cmくらい)
✴︎春雨✴︎50〜70g
✴︎豚こまor豚ひき肉✴︎150g
✴︎生姜✴︎にんにくお好みで。。

✴︎スープ✴︎
✴︎醤油✴︎大2
✴︎オイスターソース✴︎大2
✴︎鶏ガラスープの素✴︎小2
✴︎豆板醤✴︎小1〜2(辛さになるのでお好みで)
(小さいお子様のいるご家庭は入れなくても。。我が家は小さじ1です♪)
✴︎甜麺醤✴︎小2(味噌で代用可)
✴︎水200cc〜300cc


春雨は熱湯につけるだけでもどせます。
(いつもの春雨よりやや固めに戻す。)
もどさなくても、そのまま入れてもokですがスープを沢山吸うので焦げ付き注意♪

❶多めの油でなすを炒め、炒まったら別皿へ。
(薄めなので油通し必要なし。早く炒まる。)
❷フライパンに油、にんにく、生姜、甜麺醤を加え香りがでたら豚こま、色が変わったら調味料を全て加え水を入れる。
❸スープが半量になったら炒めたナスを入れ少し煮詰め、ニラを加えお好み水溶き片栗粉トロミがついたら完成♪

多めなので次の日は更にトロミをつけて春巻きにヾ( ´ー`)
コレがまた美味し〜よ(〃∇〃)
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