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こちらでは写真の汁ビーフンと、軍鶏を辛く炒めた料理をいただいた。どちらも実においしい。ビーフンは優しいあたたかなお味で、とげとげしさやキツさはほとんど感じない。もちろん添えられている薬味を入れたらこの限りではないが、そのままいただくと品のよい滋味が口に心地よい。
好みはあるだろうが、これがパクチーを入れるとさらに広がるのだ。独特の鼻をつく香味が、出汁の旨味をいっそう爽やかにしてくれる。単独でいただくとかなりクセのある香りのはずなのに、不思議だ。これが料理ということか。唐辛子はとても、とても辛いのだが、辛いだけじゃない。酸味と、汁の旨味に強烈な焦点をあてる力がある。
写真を撮り損なったが軍鶏の炒め物は玉ねぎが甘い。それから見た目はネギの輪切りなのだが、なぞの野菜。噛むと生姜系の香りがして、けっこう硬い。なんだろうこれは。生姜によく似ている香りと噛み心地だが…。
ともかく美味かった。また行こうと思う。
そういえば店内は満席に近くまで混んでいたが、日本人と思われるお客さんは私たちだけだった。全員がベトナムの方とは限らないが、現地の人にも満足されるお味なのだろう。たぶん。
#ビーフン #ベトナム料理