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レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
200g
ヨーグルト
大さじ2
にんにくチューブ
大さじ1
生姜チューブ
大さじ1
カレー粉
小さじ5
小さじ1.5
砂糖
小さじ1
⭐︎カルダモン
8粒
⭐︎シナモンスティック
1/2本
⭐︎鷹の爪
1本
サラダ油
大さじ1.5
クミンシード
小さじ1/2
玉ねぎ
100g
パクチー
1束
バスマティライス
185g
320ml
バター
15g
作り方
1
★の材料を混ぜ合わせる。
ひと口大に切った鶏もも肉を加えてマリネして30分以上おく。
2
バスマティライスを水に浸して30分→ザルにあげておく
3
鍋に⭐︎を入れて弱火にかける。
香りが立ってきたらクミンシードも加えてクミンシードがシュワシュワなるまで加熱する。
4
❸に玉ねぎを加えたら塩をふたつまみ(分量外)
玉ねぎがしんなり、透明感が出るまで炒め合わせる。
5
❹の鍋に刻んだ❶の鶏肉、マリネに使った調味料も全部入れる。パクチーも加えて鶏肉が焦げない様混ぜながら鶏肉が白くなるまで炒め合わせたら水を加える。中火にして水が沸いたらバスマティライスとバターを加え再度沸騰したらフタをして弱火で10分加熱する。
6
バスマティライスを潰さないよう鍋底からさっくり混ぜ合わせる。水分量が多い様ならかき混ぜながらあおいで水分を飛ばせば完成。
ポイント

生のパクチーがないのでつくおきのパクチーだれを使ってます。

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#混ぜ・炊き込みご飯/お粥 #インド料理 #カレー

この材料が家にあるってw
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