• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/04/29
  • 266

5分で即席!子供も作れる!かぶと塩昆布の簡単サラダ!

レシピ
材料・調味料
かぶ
3〜4個
塩昆布
大さじ1〜2
レモン汁あればゆず汁
小さじ1
作り方
1
かぶをよく洗って、茎をとり、皮付きのまま半分に切って、薄切りにする。皮の汚れや痛みが気になる場合は皮を剥いても👌茎は、5〜6本分をみじん切りにする。合わせて、ジップロックに入れる。
2
1に、塩昆布も入れ、しゃかしゃかモミモミ揉み込む。
3
かぶから水分が出てきたら、水気を切って器に盛り、好みでレモン汁(またはゆず汁)を振りかける。
みんなの投稿 (1)
先日の低気圧から、ひどく体調を崩し、熱まででて寝込んでました💦そんな中でも、友人がたけのこご飯を持って来てくれたり、食材届けてくれたり、周りに支えられて幸せ感じました❣️
小学3年生の長男が、僕がご飯作ればいいだけでしょ!!!って、なんと心強い😊簡単料理をどんどん教えていこう。
そんなこんなで、食材がないなか、友人が無人販売で買って来てくれた美味しいかぶ。塩昆布とさっと和えて、サラダ仕立てにしました✨ゆずの季節なら、ゆずの皮も千切りにしていれたいところ😊 #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ