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手料理
  • 2016/05/05
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自家製蕎麦つゆで作った『水菜とカリカリ豚の梅肉和風サラダ』

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
水菜
1/4束
豚バラ肉(乱切り)
50g
きゅうり(千切り)
1/4本
レタス(ざく切り)
3枚
大葉(千切り)
1枚
【ドレッシング】
梅干
1個
蕎麦つゆ(市販品でも可能)
大さじ3
大さじ2
ゆかり(赤しそふりかけ)
大さじ1
サラダ油(又はオリーブオイル)
適量
作り方
1
梅干は種を取り、果肉を包丁で叩きボウルに入れ、ドレッシングの材料と一緒に混ぜ合わせます。
2
フライパンにサラダ油を敷き、豚バラ肉をカリカリになるまで揚げ炒める。
3
あらかじめ刻んだ野菜をお皿に盛り付け、ドレッシングをかける。最後にサラダ油で揚げ炒めた豚バラ肉をかければ完成です。
ポイント

◎サラダ油をドレッシングの材料と混ぜるのではなく豚バラ肉と一緒に熱してからかけることによってサラダ油の油ぽさを取り除けます。
◎今回は豚バラ肉をを使いましたが、ベーコンやソーセージやじゃこでもカリカリとした食感は味わえます。

みんなの投稿 (2)
5/5 暑くなるこれからの時期に食べたい梅肉さっぱりサラダです。

水菜やきゅうりと揚げた豚バラ肉のカリカリとした食感がたまりません(^^)
美味しそうですね💕
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