• お気に入り
  • 98もぐもぐ!
  • 20リスナップ
手料理
  • 2024/04/28
  • 1,700

発酵トマト糀ソース de マルゲリータ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
◉発酵トマトソース
・発酵トマト* 1瓶
・トマトジュース 200ml
合わせてガーするだけ。

※発酵トマトは別投稿にあります。
2
200度15分。
みんなの投稿 (22)


巷では、
ちょうどトマトソースのモニターが始まったようですが、
ハズレたからってこれ対抗してるわけでないので、誤解なくです😅



先週、トマト糀をリメイクしてからの、
マルゲリータを作る予定で(←ホントいうと2週間前のトマト糀の段階でこれが目的だった!が、思ってたんと違うのが出来てしまって、リメイクを考えていた)
のが、
諸事情でようやく今になった訳です(´>∀<`)ゝハイ


延び方のスパンが週単位ですみません💦
2週間遅れのマルゲリータ😂


・・・


しかし、
バジルが無いことに気づき、
この前買ってたバジルもサンベイジーで使っちゃったんだ。
バジル、ノーマークだったわ( ≖_≖)


なので、
代打ブロッコリーで。


で、トマトソースには乾燥バジルを混ぜ込んでいます。


アリなんちゃう?


やっと普通のピザきた!
と言われました。




え?







#発酵トマト糀 #トマト糀 #トマト麹
#発酵トマトソース
#マルゲリータ #ピザ
まなまなさーん
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ

おまとめもぐ🐿失礼します🙇‍♀️💦💦

まなまなさんのピッツァ🍕久しぶりかもー(ง⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝)ว🎶
まなまなさんの🍕いっつも美味しそうやしこれ自分で焼いちゃうなんて凄いなーいいなぁ(๑´ロ`๑)💕ってみとれちゃう😍

トマトソース🍅も糀使いで発酵❣️
ピザも発酵😍もう発酵プロフェッショナルですね(ง🔥Д🔥)ง

トマトソースのモニター始まってる👀ってことははずれたかー(ノ∀`)タハー
こんにちは

私も外れたからと言って発酵食を作ってるわけじゃないわ~笑

トマト麹もよさそうね
トマト嫌いだけど身体にいいから鼻をつまんで食べる私😁

バジル、先日種まきしたら今朝かわいい芽が出てたよ~
まなまな♡ から にゃんぺこ
にゃんぺこちゃん♡

来てくれてありがとー\(*ˊᗜˋ*)/♡
GWは楽しんでる?お仕事かな?

いっぱいもぐもぐありがとー
わたしもあとで伺うね🫶🏻 ̖́-‬

にゃんぺこちゃん♡
発酵先生が何をおっしゃるんですかー😆
滅相もないことですよ(ノ_ _)ノハハー

トマト糀を作る時に、保存前提で考えるとき、お塩のパーセントを考えて配合したんだけど、びっくりする量で笑、わたしはそれでも減らしてみたんだけど、トマト糀は醤油と違ってまろ味があるわけでないせいか、結構塩が立ってたんだよね🤔
これはやりたかったマルゲリータには直接使えないや~と思って、かれこれ2週間、、延び延びでリベンジが遅くなりましたε-(´∀`;)ホッ

にゃんぺこちゃんに、発酵のお話とか聞きながら、ピザ🍕一緒に食べたいなぁ~
いつかそういうときが来るといいね😍

来てくれて(人´∀`)アリガトー♪
まなまな♡ から cocco+
coccoちゃん♡
おはよう(o´ω`o)ノ))

coccoちゃん
トマトソースきたねー😍
オメオメー

とりあえず、わたしは買うわ!
てか作れよ、ってことかな?😂

発酵ブームだよね!今。
発酵なんちゃら←もバズってるもんね。
なかなか応募するタイミング合わないけど。
見逃しも多いし(ノ∀`)アチャー

トマト糀は塩加減気をつけてー
早く消費する予定なら、塩そんなにいれなくてもいいかもー。
普通のさつまいも糀とかのやり方でよかったと、あとで思ったわ🤔

あ、今度そうしてみようかな~

バジルの種撒いたのねー
プランター?
苗からやったことは数回あるけど、いつも虫さんに先越されてしまうのー
プチトマトと一緒に植えるといいらしいよ。聞いたところによると。

元気あったらまた植えてみようかなー
バジル使えるもんね!
cocco+ から まなまな♡
毎年バジルは植えてるよ

他のハーブは宿根草みたいになってる
全部ベランダプランターよ

種の方がかなり安上がりよ
まなまな♡ から cocco+
種は今時期植えるの?←ココから🤣
まなまな♡ から cocco+
なにせ、チューリップの球根を植えるのに、暮れまで放置した人だし🤣
cocco+ から まなまな♡
バジルの種は今がいいよ
1週間くらいで芽が出るよ

種を一袋買うとたくさんあるから
来年も使える
発芽率は下がるけど苗を買うよりかなりお得よ
まなまな♡ から cocco+
そうなのねー

ちょっと風邪落ち着いたら、ホームセンター行ってみるよ!
土ってしばらく使ってないけど、昔のはカビてるよね?捨てた方がいいね。

種から植えるのって楽しみ増えるね!
育てられるかな~ドキドキ
cocco+ から まなまな♡
古い土は再生できるよ
捨てなくても大丈夫
まなまな♡ から cocco+
おーそうなのねー
知らなかったー
...φ(・ω・ )メモメモ
ありがとうー
cocco+ から まなまな♡
ネット見たら再生方法あるから調べてみて

捨てたらもったいないよ
まなまな♡ から cocco+
わかったー
調べてみるー🔍⸒⸒
ありがとう!!
また分からないことあったら教えて~先生~⸜(*˙꒳˙*)⸝
cocco+ から まなまな♡
はい、どうぞ笑
まなまな♡ から cocco+
今、怖い話が気になって仕方ないわ😂😂
cocco+ から まなまな♡
書くと長い😅
話した方が早い〜
キャー( ☆∀☆)
美味しそう♡
モッツアレラがぁ
そしてサラミが~
乾燥バジルいるし~(*≧∀≦*)
なんかブロッコリーかわいいし🥦
トマト糀はないですが食べたいこのピザ~😍
まなまな♡ から cocco+
😂😂🙆‍♀️🙆‍♀️
まなまな♡ から みったん
みったんさん😆

こちらこそ
キャ─(๑ˊ͈ ꇴ ˋ͈)─ッ♡
です!
ありがとうございます!

久しぶりのモッツァレラ入り普通のピザ🍕デスデス😆😆
いつもどんだけ創作ピザ🍕なんだろ😁
家族からの
やっと普通のピザだ!
と言われました(´>∀<`)ゝ

やっぱりモッツァレラおいしいですよねー

このトマト糀ソースはアレですけど、わたしいつも、
・ケチャップ 大さじ4
・オリーブオイル 大さじ2
・乾燥バジル 大さじ1ほど
・ブラックペッパー
・玉ねぎみじん切り 1/4個分
でソース作ってます。
玉ねぎは入れても入れなくても。

すぐできます!できます!
まなまなちゃん❤️おはよう😃

これは美味しいのがわかる〜
*・゚(≧︎∀︎≦︎)゚・*

発酵トマト麹ソース色んな使い方がありそうだもんね🥰
ピザにして私も作ってみたいなぁ〜
((美^~^味))モグモグ♪︎
まなまな♡ から いっちゃん
いっちゃん♡
おはよう(o´ω`o)ノ))

ホントはこれ作りたくてトマト糀作ったのよ~
でも思ってたんと違うのができちゃって😂
(いやートマトジュース買い忘れただけなのだけど(´>∀<`)ゝ)
出来上がったやつにトマトジュース混ぜてみたよ!
ピザトースト🍕にもいいよ!
使える!使える!(o´罒`o)

ありがとうね💕︎💕︎💕︎
もぐもぐ! (98)
リスナップ (20)