• お気に入り
  • 215もぐもぐ!
  • 22リスナップ
手料理
  • 2013/12/18
  • 15,797

すし酢で簡単! 鎌倉野菜のピクルス!

レシピ
作り方
1

◉すし酢 200cc
◉砂糖 カップ1/2強
◉塩 小1/2
◉にんにくの薄切り 1片
◉赤唐辛子 2本
◉ローリエ 1枚
◉粒こしょう 小1

鍋に◉印の漬け汁の材料を入れて、さっと煮たてる
(酸味が飛びます)

2
野菜を切る。
沸騰したお湯に野菜をいれて、さっと火を通して、水気を切る。

(私は火の通りが違うので、野菜ごとに茹でています)
3
タッパーに漬け汁をいれて、水がきれた野菜をどんどん、入れていく。
ポイント


◉オススメ野菜
きゅうり、にんじん、ブロッコリー、セロリ、カブ、プチトマト

◉冷蔵庫に保管したら、翌日から一ヶ月は大丈夫です。

◉砂糖はお好みで味見をしながら、
増減してください。
レシピは甘めです。


◉すし酢の沸騰時間を長めにすると、酸味が減りまろやかになるので、子どもでも食べやすいです



みんなの投稿 (36)
すし酢を使って、簡単だけどおいしいはず!

箸休めにぽりぽり…です。
お•しゃ•れ✨✨素敵✨✨✨꒰٩๑˃̶ ᴗ❛ั๑۶꒱ ♬
☆付けました〜✨✨✨
すし酢でピクルス作ってみたい꒰٩๑˃̶ ᴗ❛ั๑۶꒱
すし酢のピクルス大好き~おりぃちゃんに夏教えて貰ってはまったの~にんにくも入れるんだね~箸休めにいいよね~(´∇`)美味しそう~♪
鎌倉野菜良いな〜💖
お野菜いっぱい食べるのに良いですね〜😋
志野 から くうちゃん
くうちゃん!
すし酢だと、甘くて食べやすいです〜ヽ(*^∇^*)ノ
志野 から とも
ともちゃん🌸🌸
夏におりぃちゃんのピクルス流行ったねぇ〜ヽ(*^∇^*)ノ
おりぃちゃんのは、レモンとか入ってきれいだった!!
💖💖💖💖
志野 から チョス ♪
チョスちゃん!
今日はお早いおかえりですか⁈
これあるとね、なんか一品できて助かるんだよね〜
追加でまた、バンバンつけられるしね〜
鎌倉野菜😍我が家は八百屋さんのですが漬けてみたいと思います😂(笑)
志野 から 🌈Ami🍻
あみちゃん!
私のピクルス甘めの!
酸味飛ばしの!
お子ちゃま向きです(笑)
綺麗でかわいーピクルスですね♥️
盛りつけさいこー!!
私は、志野さんのピクルスを
メインに頂きます🎵
志野さん、盛り付けも素敵✨
私も鎌倉野菜大好きです💕
志野さんは、鎌倉お近いんですね❗️
私は1時間と少しかかりますが、かわったお野菜を求めて定期的に行っています😍
志野 から @chieko_tanabe_
ありがとうございます✨
鎌倉野菜のおかげです〜ヽ(*^∇^*)ノ
志野 から ハル
ハルちゃん!
ありがとう〜。

わたしも、これでなるべく夜は済ませました。
志野 から 里美
里見ちゃん!
うちから鎌倉駅近くの鎌倉農家直売所がそばなの。
だから、助かります〜ヽ(*^∇^*)ノ

なんといっても、新鮮だから!
鎌倉野菜やっぱり可愛いなぁ〜꒰ ૢ❛ั◡❛ั ॢ✩꒱
少しずつの盛り付けが上品ですね❤️
同じ神奈川なのになんでこっちでは売ってないんだろう〜😫💦
すし酢ピクルス、常備したいね〜💓
鎌倉野菜、色が綺麗だし、やっぱり良いね😊👍✨✨
美味しいはず!👉 美味しい!!

ですね!
新鮮野菜をシンプルに活かしたお料理ですね。
鎌倉野菜達、喜んでます✨✨✨
由緒ある鎌倉野菜のピっクルス!!

寿司酢で美味しくですよね🎶
見つけた〜✨💪✨
志野さん〜頂いたピクルスはこのレシピでできるのかな??とっても美味しくて感動しました😁
鎌倉野菜と志野さんのコラボ、ステキ✨。どっちが違ったら、こうはいかないんだろうなぁ( ˘╰╯˘ㅅ*+゚)。
志野 から ぽにょ☆
ぽにょちゃん🌸🌸
なんでだろうね?

わたしは鎌倉農家直売所っていう、手が真っ黒な農家の方が直接売ってくれてるの。
値段も安いよの〜
志野 から ピロ
ピロちゃん🌸🌸
鎌倉野菜に助けられているわたしです〜
志野 から 太田 Tommy
トミーちゃん!
鎌倉野菜喜んでいるでしょうか?

そーいえば、これを買った農家のおばちゃんが、
ピクルス作るんですー♡っていったら、めちゃくちゃお野菜勧めてくれて、喜んでいました!(笑)
志野 から シロー
シローちゃんも、すし酢つかい、上手そう〜
志野 から noriko
のりこちゃん!
この【レシピ】です。
少しだけ違うのが、すし酢以外に桃酢も入ってるので、フルーティに仕上がってるかも!

すし酢はミツカン、昆布だしいりがまろやかでオススメです〜
志野 から kumi
くみちゃん!
ありがとうございます✨

茹でて、どぼんなんだけどね〜
少しあると、助かります〜
きたぁ~ピクルス!自分で作ってみたいピクルス!
嬉しいレシピです(*≧∀≦*)

志野さんのお料理とレシピファンでしつこく『作ったよ投稿』してしまいます(笑)
絶対作ります~(^○^)
志野 から ケイ
ケイちゃん!
気がついてくれて、ありがとう〜。

これね、前にケイちゃんが言ってた、マリネシリーズの時にレシピを作ったのね。
…で、最近オフ会でみなさんに渡していたから、UPしました。

いつもは、ミツカンのすし酢。
この間は、カルディの桃の酢でも作りました。
りんご酢も柔らかい酸味でお勧めです。

残った汁は、
また、野菜と漬け汁を追加したら、何度でも再利用できますよ〜
志野 から ケイ
しつこい、だなんて。
ほんとにぃぃ、リピートしてもらうのって嬉しいです。
一緒にキッチンに立ってるような錯覚になりますよ〜
♡(>◡<)♡

いつも、ありがとうございます✨
ケイ から 志野
一緒にキッチン~(σ≧▽≦)σ きゃ~!
妄想して何だか喜んでしまいました!
ありがとうございます。
志野 から ケイ
そ、そ!
このレシピも他に入れたいものあったけど、ケイちゃんの口にあったら、またハードル(手間を)あげていこう…とかね(笑)

それがあまりの簡単さに、自分がはまって、この2ヶ月で4〜6度は作ったような気がします。
ケイ から 志野
コメント嬉しくて、早急に作りますみましたが、すぐにできて本当美味しかったです!
ポリポリは、はまります!
ハードルあがると難しいかもしれませんが、色々おしえて頂きたいです!
このピクルス大好きです。いつも、ありがとうございます(≧∇≦)
キャ〜💕これいただいたピクルスですよね!すごい美味しかったです✨✨
どうやって作るのかなーと思ってたらすし酢なんですね♪
今度自分でも作ってみます!😄
あぃ!
色々野菜、キレー!!
唐辛子のデカイみたいなの、辛くないの?(^^;;
もぐもぐ! (215)
リスナップ (22)