• お気に入り
  • 21もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/11
  • 24,632

パンプキンケーキ

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
150g(小分け一袋)
カボチャ
400g程度
牛乳
100ml程度
一個
シナモンパウダー
少々(なくても可)
作り方
1
カボチャは飾り切り用に2mm程度の薄さに5、6枚切り、残りのカボチャは適当な大きさに切る。
カボチャに水気のあるままラップで包み、飾り切り用のカボチャはレンジで2、3分、残りのカボチャは6分程度チンする(シリコンスチーマーがあると便利)。
2
カボチャがふやけたら、飾り切り用ではない方のかぼちゃを潰す(お好みの粗さで。皮が苦手な方は取り除いて下さい)。
潰したカボチャに、卵、牛乳、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、お好みでシナモンパウダーを適量混ぜ合わせる。
3
炊飯器の底に飾り切り用のカボチャを敷き、上から②を入れて、普段お米を炊く要領で炊飯する。
炊き上がったら出来上がりっ◡̈*
ポイント

私は5合焚き用の炊飯器を使用し、普通焚き一回でいけました♪
焚き上がったら竹串等を刺して確認し、生でしたら追加焚きして下さい☻

みんなの投稿 (1)
炊飯器とホットケーキミックスで簡単美味しいパンプキンケーキ₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ·˚
もぐもぐ! (21)