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手料理
  • 2013/03/28
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じゃがいものラザニア風重ね焼き(TV ウチゴハンより )

レシピ
材料・調味料
じゃがいも
5個
牛豚合い挽き肉
300グラム
おろしニンニク
大さじ1
ナツメグ
少々
小さじ1
ケチャップ
100グラム
醤油
大さじ1
小麦粉
大さじ4
牛乳
200㏄
ピザ用チーズ
100グラム
作り方
1
じゃがいもはスライサーで2〜3ミリの幅の輪切りにスライス
2
ボウルに※の材料を加えて混ぜ合わせる
3
スライスしたじゃがいも半量をフライパンにしきつめ、小麦粉大さじ2を全体にふり、2で作った種の半量をのせて、全体に広げる。さらにじゃがいも、小麦粉、ひき肉の順にかさね、牛乳を全体に回し入れ、チーズを散らす。
4
中火にかけ、4分ほど火にかけ、沸騰してきたら18〜20分蒸し焼きする。
焼き終わったら火を消し、5〜10分ほど蒸らす
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今回はたまねぎとにんじんを加えてみました。
玉ねぎとにんじんは冷凍ストックしてあったもの。

あと、ニンニクとナツメグを入れなかったので腑抜けた味ではあったけれど、まあまあの味でした。

フライパンのまま出すとインパクト大(単にお皿にうつすのが面倒なだけだったりする(^o^;)
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